Не стало футбольного гения XX века

Ушел из жизни один из величайших футболистов планеты, чемпион мира 1986 года, лучший, по версии болельщиков, игрок XX века Диего Армандо Марадона. 30 октября ему исполнилось 60 лет…

За годы карьеры аргентинец успел поиграть в национальном чемпионате своей страны за  «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс» и «Ньюэллс Олд Бойз», блеснуть футбольным мастерством в Испании и Италии, стать обладателем бесчисленного числа клубных и индивидуальных наград. С «Наполи» Марадона выиграл два чемпионата, Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА, с «Барселоной» — Кубок, Суперкубок и Кубок лиги Испании.

За сборную Аргентины нападающий провел 91 матч, в которых отличился 34 раза. Мяч, забитый Диего Марадоной в четвертьфинале чемпионата мира-1986 в ворота англичан, навсегда вошел в историю мирового футбола как «Гол столетия».

С 2008 по 2010 год Марадона возглавлял национальную команду своей страны. Последним местом его работы был аргентинский клуб «Химнасия» из Ла-Платы.

В начале ноября Марадона перенес кровоизлияние в мозг. Ему сделали операцию и 11 ноября выписали из госпиталя. Причиной смерти СМИ называют внезапную остановку сердца.

Свои соболезнования в связи кончиной гения выразили его бывшие клубы в Европе — «Барселона», «Севилья» и «Наполи», а также миллионы любителей футбола по всему миру. В Аргентине объявлен трехдневный траур. Сегодняшние матчи Лиги чемпионов УЕФА начнутся с минуты молчания.

Олимпийский комитет России присоединяется к тем, кто уже выразил словами боль от этой огромной утраты. Наши искренние соболезнования всем, кто знал и любил Диего Армандо Марадону, а также восхищался его игрой!