Скоропостижно скончался Олимпийский чемпион Александр Аксинин

В возрасте 65 лет ушел из жизни знаменитый советский легкоатлет, чемпион Олимпийских игр-80 в эстафете 4х100 метров Александр Аксинин.

Он родился 4 ноября 1954 года в Ленинграде. Талантливого спортсмена, специализировавшегося в беге на короткие дистанции, быстро заметили тренеры сборной. Уже в 1976 года Аксинин впервые выиграл чемпионат СССР – впоследствии он повторил это достижение еще дважды, в 1978-м и 1980-м. Тогда же Александр отправился на свои первые Олимпийские игры в Монреаль. И вернулся из Канады с бронзовой медалью, завоеванной в составе эстафетной команды.

Четыре года спустя Аксинин уже был самым опытным в четверке спринтеров, не оставившей шансов конкурентам на Играх в Москве. В забегах 4х100 метров в «Лужниках» он участвовал вместе с Владимиром Муравьевым, Николаем Сидоровым и Андреем Прокофьевым. В финале советская команда победила с результатом 38,26 сек. Второе место завоевали спортсмены из Польши (38,33), третьими стали французы (38,53).

Уже после Игр-80 отечественные спринтеры, в числе которых был и Александр Аксинин, подтвердили свой высочайший уровень, победив в аналогичной дисциплине на чемпионате Европы-82.

Завершив карьеру спортсмена, Александр Тимофеевич перешел на тренерскую работу в общество «Динамо». Он воспитал мастера спорта международного класса, десять мастеров спорта. В дальнейшем Аксинин работал директором стадиона «Динамо», был заведующим кафедры легкой атлетики Университета физкультуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Александра Тимофеевича Аксинина.