Ушел из жизни Игорь Москвин

Олимпийский комитет России с глубокой скорбью воспринял известие о кончине на 92 году жизни заслуженного тренера СССР, мастера спорта СССР, знаменосца Олимпийской команды СССР на церемонии закрытия XI зимних Олимпийских игр 1964 года, легенды отечественного фигурного катания Игоря Борисовича Москвина.

Ушел из жизни выдающийся человек, который внес огромный вклад в развитие любимого миллионами людей вида спорта. Москвин, без преувеличения, создал фигурное катание Санкт-Петербурга и заложил победные традиции отечественной школы.

Игорь Борисович добился заметных достижений как спортсмен. Трехкратный чемпион СССР в парном катании (1952-1954), он стал первым советским фигуристом, который в 1956 году вместе с партнершей Майей Беленькой и другой спортивной парой Лидия Герасимова — Юрий Киселев, принял участие в чемпионате Европы.

Перейдя на тренерскую работу, Игорь Борисович воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов. Среди его учеников — первые отечественные Олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Тамара Москвина и Алексей Мишин (призеры чемпионатов мира и Европы в парном катании, а ныне — известные тренеры), Марина Ельцова и Андрей Бушков (чемпионы мира в парном катании), Лариса Селезнева и Олег Макаров (бронзовые призеры Олимпийских игр), Игорь Бобрин (чемпион Европы) и многие другие.

В 2009 году ОКР наградил Москвина Игоря Борисовича почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Олимпийский комитет России выражает искренние соболезнования Тамаре Николаевне Москвиной, родным, близким, коллегам и ученикам Игоря Борисовича, Федерации фигурного катания на коньках России и всем любителям фигурного катания.