Ушел из жизни Олимпийский чемпион по хоккею Александр Гусев

В возрасте 73 лет скончался прославленный хоккеист, Олимпийский чемпион Инсбрука, чемпион мира и Европы, участник Суперсерии СССР – Канада, многократный чемпион Советского Союза Александр Гусев.

Свои первые шаги во взрослом хоккее воспитанник московской ДЮСШ ЦСКА делал в команде СКА МВО (Калинин), ныне – ТХК (Тверь). После этого вместе с Валерием Харламовым перспективный защитник играл за «Звезду» из Чебаркуля (сезон 1967/68).  Этот период в карьере Александра отражен в художественном фильме «Легенда номер 17», в котором роль Гусева исполнил Александр Лобанов.

С 1968 года в течение десяти лет защищал родного ЦСКА. Тренеры и специалисты отмечали катание игрока, физические данные, прекрасный первый пас и великолепный бросок.

В 70-е Гусев регулярно привлекался в сборную СССР, в составе которой на турнирах под эгидой Международной федерации хоккея провел 42 матча и забросил 12 шайб. Он был важной частью команды на победных Олимпийских играх в Инсбруке (1976), побеждал на чемпионатах мира и Европы (1973 и 1974), защищал честь страны в легендарной Суперсерии СССР – Канада 1972 года, а также участвовал в Кубке Канады (1976).

В составе ЦСКА Александр Гусев семь раз становился чемпионом Советского Союза, трижды побеждал в Кубке СССР. В общей сложности в чемпионатах страны защитник провел 313 матчей и стал автором 64 шайб.

После завершения карьеры игрока Александр Владимирович перешел на тренерскую работу и трудился в клубе СКА МВО с 1984 по 1990 гг. До самой кончины он продолжал выступать в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Владимировича Гусева, Федерации хоккея России, ПХК ЦСКА и всему хоккейному сообществу.