Ушел из жизни Виктор Понедельник

5 декабря в возрасте 83 лет скончался легендарный советский футболист, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Владимирович Понедельник. Автор «золотого гола» в ворота сборной Югославии, принесший отечественному футболу одну из самых знаковых побед в истории.

Клубная карьера Виктора Владимировича практически целиком связана с его родным городом, Ростовом-на-Дону. Начав играть за любительский «Буревестник», в 1956-м он перешел в команду «Торпедо», позже переименованную в «Ростсельмаш». На высшем уровне Понедельник засверкал в составе ростовского СКА, из которого он получил вызов в сборную СССР на первый чемпионат Европы, проводившийся в 1960 году во Франции.

В Париже советские футболисты дошли до финала, где встретились с командой Югославии. Пропустив первой, сборная Советского Союза отыгралась и перевела матч в дополнительное время. И именно точный удар Виктора Понедельника на 113-й минуте оказался решающим. Кубок, вручаемый лучшей команде Старого Света, отправился в СССР.

После этого Понедельник четырежды подряд входил в число лучших футболистов чемпионата страны. Он был участником чемпионата мира-62, на котором советская команда дошла до четвертьфинала, а в 1964-м году помог национальной сборной выиграть серебряные медали чемпионата Европы. Всего за сборную СССР он провел 29 матчей, в которых забил 20 мячей.

Виктор Владимирович был награжден Почетным Знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», Орденом «Знак Почета», Орденом Дружбы, Рубиновым Орденом УЕФА «За заслуги».

Он оставался последним живущим чемпионом Европы по футболу-1960. Вместе с Понедельником ушла целая эпоха…

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Виктора Владимировича Понедельника, а также всему футбольному сообществу.