Ушла из жизни Тамара Пресс

26 апреля в возрасте 83 лет скончалась легендарная советская легкоатлетка, трехкратная Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы и СССР в метании диска и толкании ядра Тамара Натановна Пресс.

Она родилась 10 мая 1937 года в Харькове. Легкой атлетикой начала заниматься в Самарканде, куда вместе с матерью и сестрой была эвакуирована в начале Великой Отечественной войны. В скором времени девушку заметил известный тренер по легкой атлетике Владимир Пантелеймонович Бессекерных, под чьим руководством Тамара Пресс стала чемпионкой Узбекской ССР в метании диска.

Первую победу на чемпионате Советского Союза — и в метании диска, и в толкании ядра — Тамара Натановна одержала в 1958-м. В том же году она завоевала первое «золото» чемпионата Европы. Всего за последующие 10 лет Пресс 11 раз обновляла собственные мировые рекорды.

Дебют на Олимпийских играх также получился успешным. В 1960 году в Риме Пресс стала Олимпийской чемпионкой в толкании ядра и серебряным призером в метании диска. На Игры-1964 в Токио советская легкоатлетка ехала в статусе фаворита и в упорной борьбе с представительницами ГДР смогла одержать победы в обеих дисциплинах.

— Ушел наш друг и товарищ. Человек, с которым мы общались на протяжении всех этих долгих лет. Соболезнования летят со всей страны, — сказала трехкратная Олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира по фехтованию, президент Российского Союза спортсменов Галина Горохова. – Тамара никогда не оставляла в беде, всегда была готова помочь словом и делом. Говоря о ее спортивном пути, отмечу, что золотых олимпийских медалей у Пресс могло быть и больше — в Риме диск вылетел за пределы сектора, и победную попытку судьи не засчитали.

Кстати, на Олимпийских играх в Токио мы жили на одном этаже с легкоатлетками и гимнастками — с сестрами Пресс, Тамарой и Ириной, Ларисой Латыниной, Тамарой Маниной и Лидией Ивановой. Каждый вечер встречались на первом этаже после окончания соревнований, общались, поздравляли друг друга, — добавила Галина Горохова.

После окончания спортивной карьеры Тамара Пресс занималась тренерской и научной работой. В 1974 году стала кандидатом педагогических наук. Занимала пост заместителя председателя российского совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Является автором нескольких книг на экономические темы и о спорте. Награждена орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и Орденом Дружбы.

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Тамары Натановны Пресс.