• Поиск
  • Листай влево

    26 апреля в возрасте 83 лет скончалась легендарная советская легкоатлетка, трехкратная Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы и СССР в метании диска и толкании ядра Тамара Натановна Пресс.

    Она родилась 10 мая 1937 года в Харькове. Легкой атлетикой начала заниматься в Самарканде, куда вместе с матерью и сестрой была эвакуирована в начале Великой Отечественной войны. В скором времени девушку заметил известный тренер по легкой атлетике Владимир Пантелеймонович Бессекерных, под чьим руководством Тамара Пресс стала чемпионкой Узбекской ССР в метании диска.

    Первую победу на чемпионате Советского Союза — и в метании диска, и в толкании ядра — Тамара Натановна одержала в 1958-м. В том же году она завоевала первое «золото» чемпионата Европы. Всего за последующие 10 лет Пресс 11 раз обновляла собственные мировые рекорды.

    Дебют на Олимпийских играх также получился успешным. В 1960 году в Риме Пресс стала Олимпийской чемпионкой в толкании ядра и серебряным призером в метании диска. На Игры-1964 в Токио советская легкоатлетка ехала в статусе фаворита и в упорной борьбе с представительницами ГДР смогла одержать победы в обеих дисциплинах.

    — Ушел наш друг и товарищ. Человек, с которым мы общались на протяжении всех этих долгих лет. Соболезнования летят со всей страны, — сказала трехкратная Олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира по фехтованию, президент Российского Союза спортсменов Галина Горохова. – Тамара никогда не оставляла в беде, всегда была готова помочь словом и делом. Говоря о ее спортивном пути, отмечу, что золотых олимпийских медалей у Пресс могло быть и больше — в Риме диск вылетел за пределы сектора, и победную попытку судьи не засчитали.

    Кстати, на Олимпийских играх в Токио мы жили на одном этаже с легкоатлетками и гимнастками — с сестрами Пресс, Тамарой и Ириной, Ларисой Латыниной, Тамарой Маниной и Лидией Ивановой. Каждый вечер встречались на первом этаже после окончания соревнований, общались, поздравляли друг друга, — добавила Галина Горохова.

    После окончания спортивной карьеры Тамара Пресс занималась тренерской и научной работой. В 1974 году стала кандидатом педагогических наук. Занимала пост заместителя председателя российского совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Является автором нескольких книг на экономические темы и о спорте. Награждена орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и Орденом Дружбы.

    Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Тамары Натановны Пресс.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.