Станислав Поздняков: «Уверен, что новая форма станет нашим счастливым талисманом на Играх в Токио»

14 апреля, ровно за 100 дней до церемонии открытия Олимпийских игр в Токио, на ВДНХ состоялась презентация официальной экипировки нашей команды для поездки в Японию. Местом проведения показа стал павильон «Космос».

Между спутниками, скафандрами и космическими кораблями, под сводами огромного купола собрались олимпийцы, руководители общероссийских федераций, функционеры, известные представители искусства, культуры, моды и шоу-бизнеса, звездные болельщики. Они смогли не только первыми увидеть новую экипировку, но и насладиться атмосферой предстоящего спортивного праздника

Реализованная совместно с ОКР идея официального экипировщика Олимпийского комитета России компании ZASPORT сделать тему 60-летнего юбилея первого полета человека в космос доминантой всего вечера заслужила самых теплых слов от гостей. Кто-то даже шутливо замечал: «Были первыми на орбите, станем первыми и на Играх в Токио».

Настоящей изюминкой показа стало обращение космонавтов прямо с борта Международной космической станции. Командир экипажа Сергей Рыжиков и его коллега Сергей Кудь-Сверчков пожелали нашим олимпийцам удачи в Токио и пообещали следить за спортивными баталиями из любой точки вселенной.

Наталья Пахаленко

Под аккомпанемент ракетных двигателей, знаменитой фразой Юрия Гагарина «Поехали!» был дан старт показу олимпийской формы, в которой также просматривались космические нотки. В роли моделей в этот вечер были не только профессионалы подиума, но и спортсмены-олимпийцы: рекордсменка мира в лазании на скорость, обладательница путевки на Игры в Токио Юлия Каплина, чемпион России по скейтбордингу Саша Гусев, двукратный серебряный призер чемпионата мира по плаванию Андрей Минаков, победитель I Европейских игр пловец Николай Снегирев, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина, бронзовый призер чемпионата Европы по прыжкам в воду Руслан Терновой, трехкратный чемпион мира по самбо Никита Клецков, Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ульяна Донскова, чемпион России по BMX-фристайлу Ирек Ризаев, многократная победительница Универсиад Юлия Бравикова, акробаты Виктор Гречухин, Богдан Макеев, Дмитрий Слабуха и Вадим Набиев.

Объединённый показ состоял из двух частей. Сначала была представлена экипировка для спортсменов и официальной делегации, в которой Команде ОКР предстоит выступать в Японии. Гости смогли увидеть полную коллекцию олимпийской экипировки из более чем 50 единиц, которые получат спортсмены и члены делегации. В нее входят парадная и повседневная форма, тренировочные костюмы, купальные принадлежности, аксессуары – одним словом всё, что необходимо во время Игр.

Вторая половина дефиле была посвящена коллекции для болельщиков, с российским триколором. Этот вариант экипировки уже в самое ближайшее время любой желающий сможет приобрести в официальных магазинах ZASPORT.

Наталья Пахаленко

— У меня самые приятные эмоции от увиденного. Коллеги из ZASPORT во главе с Анастасией Задориной проделали очень хорошую работу. Эта экипировка согласована с Международным олимпийским комитетом и соответствует всем регламентам. Мы счастливы, что удалось справиться с непростыми задачами, и именно в этой форме наша команда примет участие в Олимпийских играх, — отметил после завершения показа Президент ОКР Станислав Поздняков. — Уверен, что коллекция не разочарует ни спортсменов, ни болельщиков, и станет нашим счастливым талисманом на Играх в Токио. Символично, что презентация состоялась ровно за 100 дней до начала Олимпийских игр. Форма отлично сидит на наших спортсменах и, не сомневаюсь, поможет им в Токио. Лично меня больше всего впечатлил красный женский костюм для церемонии открытия. Честно говоря, на картинке он смотрелся скромнее, чем живьем.

Основатель бренда ZASPORT Анастасия Задорина подчеркнула, что одежда выполнена в футуристическом стиле, и при этом на форме присутствуют традиционные для Японии элементы – веер, вода, солнце.

— Для меня большая часть одевать наших спортсменов. Желаю им удачи, будем болеть за них. К сожалению, мы не можем использовать государственный флаг, однако экипировка выполнена в цветах нашего триколора. Кроме того, на форме присутствует логотип Олимпийского комитета России, — сказала Задорина.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, в свою очередь, отметил символичность места проведения показа: «Космос ассоциируется с победами нашей страны, стремлением быть первыми. Это то, что двигает нашими спортсменами, то, чем гордится страна. Уверен, что коллекция станет счастливой, а выступать в ней будет комфортно».

Почетный президент ОКР Александр Жуков, оценивая новую олимпийскую коллекцию, отметил, что ее авторам удалось соединить в экипировке колорит предстоящих Игр в Токио с отечественными культурными традициями:

— Мероприятие получилось очень зрелищным, в том числе благодаря правильно выбранной площадке. Павильон «Космос», конечно, произвел грандиозное впечатление. Что касается олимпийской формы, она мне тоже понравилась. В ней удачно сочетаются мотивы Олимпийских игр в Токио и российские национальные традиции. С точки зрения дизайна и функционала экипировка смотрится выигрышно. Особенно мне запомнились парадные костюмы. В них наши спортсмены на церемониях награждения будут выглядеть стильно и ярко.

Наталья Пахаленко

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев отметил атмосферу, в которой прошел показ новой олимпийской коллекции.

— Мы очень рады, что мероприятие получилось действительно статусным и прошло в замечательной атмосфере с по-настоящему космическим оттенком, чему в немалой степени поспособствовал прекрасный павильон «Космос» на ВДНХ. Также считаю важным, что на презентации присутствовали почти все компании-партнеры ОКР – «Аэрофлот», «Норильский никель», Coca Cola Russia, Samsung Electronics Russia, Match Hospitality AG, а также наши друзья и единомышленники, представляющие ВДНХ, где сейчас идет строительство Олимпийского музея России. Мы смогли пообщаться в неформальной обстановке, обсудить все самые актуальные вопросы. В последнее время из-за ограничений, связанных с пандемией, такой возможности практически не было. Мне было очень приятно видеть на показе большое количество известных спортсменов, в том числе Олимпийских чемпионов. Их мнение крайне важно и для нас, и для компании ZASPORT. Экипировка предназначена, в первую очередь, для спортсменов. Поэтому их оценки всегда очень помогают в работе над той или иной коллекцией.

Чести выйти на подиум в парадной форме со знаменем ОКР удостоился Ирек Ризаев. Спортсмен признался Службе информации ОКР, что подобный опыт стал для него первым в жизни: «Дополнительного волнения добавлял антураж. Павильон «Космос» невероятен! Что касается формы, всё очень понравилось. Коллекция красивая, яркая, модная и молодежная. В парочке футболок или лонгсливов даже можно покататься на велосипеде».

Наталья Пахаленко

Удобство одежды от ZASPORT отмечали и те, кто уже имел опыт использования экипировки на предыдущих Играх в Пхенчхане.

— Кроме чемодана с формой из одежды спортсмены не берут на Олимпийские игры ничего. Поэтому им важно, чтобы в экипировке было комфортно. Уверена, что в Токио так и будет, — рассказала Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка в танцах на льду Екатерина Боброва. — Не сомневаюсь в Анастасии Задориной. Это дизайнер топ-класса. Лично я до сих пор хожу в том, что нам выдали перед Пхенчханом. Просто в восхищении от качества обуви. С удовольствием дарила часть вещей самым близким друзьям, поделившись с ними частичкой этой радости. Сейчас у дизайнеров было чуть больше времени, чем перед Играми-2018. Тогда пошили форму, провели гениальную презентацию, но пришлось в срочном порядке всё переделывать. Теперь мы заранее знали обо всех подводных камнях, поэтому ZASPORT подготовил яркую, красивую, стильную экипировку.

Пловец Андрей Минаков, оценивший удобство новой формы во время дефиле, отдельно отметил, что с каждым годом она становится лучше по качеству и по стилю.

— Кстати, меня можно назвать первопроходцем, ведь я получал экипировку от ZASPORT еще в далеком 2017 году перед Европейским юношеским Олимпийским летним фестивалем в Дьёре. С нетерпением жду Токио, чтобы носить новую форму непосредственно в Японии. Думаю, там мы будем самыми модными, — улыбался Минаков.

Руководители общероссийских спортивных федераций тоже акцентировали внимание на практичности вещей.

— Я впечатлен. Мы увидели что-то новое. Лично мне больше всего понравились монотонные модели. Самое главное – чтобы в этой форме было комфортно ребятам. Функциональность лично для меня всегда на первом месте. В экипировке должно быть не холодно и не жарко. У меня есть вещи ZASPORT, и они мне нравятся. Удобные, после стирки не садятся, сохраняют цвета, — поделился своим мнением президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. — Внешний вид тоже важен. Не хотелось отправляться в Токио безликими, серыми, даже с учетом всем известных ограничений. Мы должны выглядеть красиво и гордиться тем, что на нас надето.

Наталья Пахаленко

Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный Олимпийский чемпион Владимир Сальников признался, что видел коллекцию еще до официальной презентации – на заседании Исполкома ОКР:

— Сразу чувствовалось, что форма функциональная. Она рассчитана не просто на разовое использование – ее можно носить и после Олимпийских игр, что особенно ценится атлетами. И представленная экипировка отвечает этим требованиям. Дизайнеры идут в ногу со временем. Самое главное – цвета российского флага присутствуют. Теперь будем ждать выступления спортсменов в этой форме.

— Экипировка должна быть узнаваемой, красивой и намоленной. У нас много молодых талантливых дизайнеров, которые с этой задачей успешно справились. Думаю, что в Токио все звезды у наших олимпийцев должны сойтись, и они «выстрелят» также громко, как и Юрий Гагарин 60 лет назад, — отметила двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Не скрывала восторга от новой экипировки и Юлия Каплина, принимавшая участие в дефиле: «Мне очень понравилась форма и по качеству, и по дизайну, и по цветовой палитре. Перед выходом на подиум волновалась даже сильнее, чем во время соревнований на 12-тысячной арене «Берси» в Париже. Экипировка получилась универсальной, и носить ее можно даже в повседневной жизни. А в шортах от ZASPORT, теоретически, смогу даже выступать».

Юрий Бутнев, Илья Зубко, Савва Тимофеев,
Служба информации ОКР