Станислав Поздняков: «В Минске выступят пять Олимпийских чемпионов и 18 победителей I Европейских игр»

Президент ОКР рассказал журналистам об основных решениях, принятых сегодня на заседании Исполкома ОКР.

– Главой нашей делегации в Минске будет Директор по спорту- Руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Андрей Конокотин, — отметил Станислав Поздняков. — В Минске выступят 225 спортсменов, в том числе, 52 Заслуженных мастера спорта, 18 победителей I Европейских игр в Баку, а также пять Олимпийских чемпионов – Адбулрашид Садулаев и Наталья Воробьева (спортивная борьба), Алексей Алипов (стрельба), Анастасия Максимова и Мария Толкачёва (художественная гимнастика). К сожалению, травму получила Алия Мустафина, которая пропустит эти соревнования.

Для участия во II Европейских играх заявлен 21 легкоатлет. Команда сформирована и примет участие в соревнованиях под национальным флагом независимо от статуса ВФЛА. В случае победы наши спортсмены смогут совершить круг почета с триколором в руках.

В целом, у нас боеспособная команда. Рассчитываем завоевать около 70 наград, 30 из которых высшего достоинства. Приоритетной задачей является первое место в общекомандном медальном зачете.

— В ближайшие выходные пройдет заседание Совета ИААФ, на котором будет заслушан доклад Комитета по соответствию, — продолжил Президент ОКР. – После этого члены Совета примут решение о восстановлении в правах ВФЛА.

Российская сторона выполнила все условия, прописанные в дорожной карте. Денежный вопрос закрыт, пробы из Московской лаборатории в полном объеме переданы экспертам ВАДА. Это подтвердил, в частности, Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли, с которым мы пообщались в рамках Международного форума юных олимпийцев.

Что касается информации о нарушении антидопинговых правил прыгуном в высоту Данилой Лысенко, этот случай изучается отделом расследований ИААФ. По результатам будет вынесен вердикт. Виновные, если таковые найдутся, понесут персональную ответственность. Подчеркиваю – персональную.

О каких-либо санкциях по отношению к Олимпийской команде России, в частности, о ее возможном отстранении от участия в мероприятиях под эгидой МОК и ЕОК речь не идет.

Олимпийский комитет России — полноценный участник Олимпийского движения. У нас нет никаких сомнений в том, что Олимпийская команда России выступит на Олимпийских играх в Токио.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР