Александр Гайдуков: «В Кванджу поборемся за золотые медали и путевку в Токио»

Женская сборная России по водному поло прибыла в южнокорейский Кванджу, где уже 14 июля проведет матч с командой Канады. На групповом этапе чемпионата мира россиянки также встретятся с Южной Кореей (16 июля) и Венгрией (18 июля).

Победители всех четырех квартетов напрямую выходят в четвертьфинал. Команды, занявшие вторые и третьи места, сыграют стыковые матчи.

— По сравнению с Суперфиналом Мировой лиги, который прошел месяц назад в Будапеште, изменения в составе минимальны, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер команды Александр Гайдуков. – Вместо вратаря Анастасии Верхоглядовой в Кванджу выступит Евгения Головина, подвижную нападающую Дарью Герзанич заменила Дарья Рыжкова. В сборной высокая конкуренция, на чемпионате мира нашу страну представят сильнейшие игроки.

— Расскажите о наших соперницах.

— Месяц назад впервые за долгое время сыграли со сборной Канады. Турнир в  Кванджу начнется для нас как раз матчем против ватерполисток из Страны кленового листа. Просмотрели записи их выступлений, в данный момент готовим тактику именно под эту встречу.

С венгерками знакомы давно, регулярно пересекаемся на различных турнирах. Кто будет меньше нервничать и транжирить свои моменты, тот и победит. Южная Корея – темная лошадка, новичок женского водного поло.

— Как проходила подготовка к главному старту сезона?

— Провели шестидневный акклиматизационный сбор в Китае, где сыграли два товарищеских матча со сборной этой страны. Накануне перелетели в Южную Корею. За оставшиеся дни опробуем бассейн и, возможно, проведем спарринги с командами из других групп.

Девочки постепенно втягиваются в соревновательный режим и выходят на пик формы. Основная борьба начнется на стадии плей-офф – в стыковых матчах и четвертьфиналах.

— На какой результат настраивается команда?

— Как и всегда, ставим перед собой максимальную задачу – выход в финальную часть чемпионата мира, борьба за медали высшего достоинства и путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Полностью состав сборной выглядит следующим образом:

вратари – Анна Карнаух, Евгения Головина;

защитники – Евгения Соболева, Татьяна Толкунова;

подвижные нападающие – Екатерина Прокофьева (капитан команды), Евгения Иванова, Дарья Рыжкова, Алёна Сержантова, Ольга Горбунова, Мария Берснева, Эльвина Каримова;

центральные нападающие — Анастасия Симанович, Анна Тимофеева.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР