Александр Куракин: «Жаль, что Логинов упал в пасьюте, но на этом этапе в передряги попадал даже Шипулин»

Две бронзовые медали принес сборной России по биатлону первый этап Кубка мира в словенской Поклюке. Обе приходятся на долю 26-летнего уроженца Саратова Александра Логинова, ставшего третьим в спринте и гонке преследования.

При этом, если бы не злополучное падение в пасьюте, «бронза» Логинова могла запросто оказаться медалью более высокой пробы. Выступление российской команды Службе информации ОКР прокомментировал Заслуженный тренер России Александр Куракин.

— Начнем с того, что Логинов — спортсмен вдумчивый и стабильный. Начиная еще с юниорского чемпионата мира 2010 года, его результаты не  имели тенденции к снижению, а были всегда на хорошем уровне. Сейчас Саша здорово вошел в сезон, и его выступление в Поклюке — никакая не сенсация. Ходом подопечный Елены Халиуллиной всегда готов бороться с лидерами на равных. Две его «бронзы» — результат ожидаемый, при этом парень будет еще расти. Жаль, конечно, что упал в пасьюте, но в Поклюке на том же самом месте в передряги попадал даже Шипулин (в декабре 2014 года — прим. В.Т.).

— Перед стартом сезона, в отсутствии Антона Шипулина и Максима Цветкова, ходили разговоры о том, что бремя лидера готов взвалить на свои плечи Дмитрий Малышко.

— Я хорошо знаю Диму — в свое время передавал его из молодежной сборной в основной состав. К большому сожалению, его главная беда — психологическая неустойчивость, с которой он не может никак совладать. Вот в индивидуальной гонке не взял заряженную обойму. Боюсь, что он будет «декабристом». Так у нас в биатлоне называют спортсменов, которые готовятся к трем декабрьским этапам, а потом теряют мотивацию.

— Наши девушки остались без наград, но в двух последних гонках попали в десятку. Вы довольны?

— Конечно, это положительный результат. Девчонки очень хорошо справились со стрельбой и главное, что идет подпитка из молодежной команды. Надо ждать более высоких результатов, но пока попадание, скажем, в шестерку выглядит проблематичным.

— А как оцениваете начало сезона для старожилов женской команды Ирины Старых и Екатерины Юрловой-Перхт?

— Старых выступила в Словении на «четверочку». Она готовилась к этапу вне состава сборной, но, почувствовав конкуренцию, не стушевалась. Юрлова-Перхт хоть и ярко проявила себя на сборе в Контиолахти, в Поклюке стреляла нестабильно и ходом тоже не впечатлила.

— Ваши первые выводы по команде в целом?

— По большому счету пока восторгаться нечем. Есть Логинов, а где остальные?

                                                  Владимир Топильский,

 Служба информации ОКР