Анна Трухина: «За путевки в Сараево кёрлингисты боролись на олимпийской арене «Ледяной куб»

На XIV Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Сараево в керлинге будет разыгран всего один комплект наград — в миксте. На аналогичных соревнованиях в 2017 году в Эрзуруме медальных дисциплин было две, и тогда оба раза победу отпраздновали россияне.

— Жаль, конечно, что программа соревнований сократилась. Могли бы снова побороться за два «золота», — отметила в интервью Службе информации ОКР тренер сборной России Анна Трухина. — У нас достаточно сильная и сбалансированная четверка.

— Кто в нее входит?

— Три спортсмена 2003 года рождения представляют Иркутскую область: Валерия Денисенко, Алина Фахуртдинова и Николай Лысаков. Представитель Санкт-Петербурга Дмитрий Логвин на год старше. Хочу заметить, что иркутские ребята уже неоднократно становились чемпионами Сибирского Федерального округа.

— Как проходил отбор в команду для участия в фестивале?

— Вся четверка стала чемпионами или призерами первенства России до 19 лет в составах своих региональных команд. Соревнования проходили в ноябре прошлого года в Сочи на знаменитой арене «Ледяной куб», где в 2014 году кипели олимпийские баталии.

— Как оцениваете шансы своих подопечных достичь уровня национальной сборной?

— Они уже сейчас заметно выделяются на фоне сверстников. Но это только начало спортивного пути, и каждому предстоит еще изрядно попотеть на тренировках, чтобы доказать свою состоятельность. Шансы пробиться в элиту есть у всех, особенно у Валерии Денисенко и Николая Лысакова. Их безошибочная игра — залог успеха сборной России. Если они прикатаются, привыкнут ко льду – соперникам не позавидуешь!

— Где команда готовится к фестивалю?

— В Сочи. Сегодня вылетаем в Москву. Нам предстоит экипироваться и провести мини-сбор в Новогорске.

— В групповом турнире россияне стартуют 11 февраля матчами с Чехией и Турцией, а затем предстоят игры против Австрии, Дании, Венгрии и Великобритании. Что скажете о соперниках?

— Конкретики пока мало. Это во взрослом спорте о соперниках все известно заранее — кто в команде лидер, какие у кого сильные и слабые стороны. А когда речь идет о детях, можно говорить только о работе с резервом в той или иной стране. Точно знаю, что большое внимание развитию детского кёрлинга уделяется в Чехии.

Пока же все команды являются для нас «темными лошадками». Будем  корректировать свои действия по ходу турнира, попутно изучая соперников. Групповой раунд скоротечен — 6 матчей за четыре дня, но ребят такими нагрузками не удивить. Это обычный формат на любых соревнованиях.

Напомним, что XIV Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль пройдет в Сараево с 9 по 16 февраля. Молодые спортсмены из 50 стран разыграют медали в 8 видах спорта.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР