Дмитрий Свищев: «От команды Ковалевой на чемпионате Европы ждем медалей»

16 ноября, в шведском Хельсингборге стартует чемпионат Европы по керлингу. Россию на турнире представят мужская сборная во главе с Сергеем Глуховым, а у девушек отбор выиграла команда Алины Ковалевой.

Сейчас спортсмены тренируются в подмосковном Новогорске. Незадолго до отъезда в Швецию они встретились с руководством Федерации керлинга России в одном из столичных ресторанов. О том, как прошла эта неформальная встреча, рассказал президент ФКР Дмитрий Свищев.

— Такие посиделки – традиционные? Что они дают вам и спортсменам?

— Мы каждый год так провожаем команды на соревнования. У ребят есть возможность пообщаться с руководителями, услышать последние напутствия. Конечно, можно было организовать встречу в Новогорске, но это было бы не так торжественно.

— Команды отправятся в Швецию в новой экипировке. Кто занимался дизайном?

— Мы в каждом сезоне стараемся сделать для ребят что-то хорошее. Спортсмены часто мелькают на телеэкране, вполне естественно, что они хотят выглядеть красиво и современно. Ответственной за подбор спортивной одежды была назначена Катя Галкина. Поэтому все вопросы к ней. Лично мне новая форма нравится.

— Сегодня вы сказали, что ждете от обеих команд на чемпионате Европы медалей. Задача формулируется именно так?

— Мужская сборная, особенно в последние два года, находится в одном-двух шагах от призовых мест. Какие-то досадные проигрыши все время не позволяли ребятам подняться на пьедестал. Наверное, мешало отсутствие опыта.

Этот сезон команда Глухова начала неплохо. Не хочется сглазить, но видно, что технически они готовы к борьбе за медали. Перед тренером Даниэлем Рафаэлем поставлена задача еще раз оценить состояние спортсменов и сделать так, чтобы к чемпионату Европы мужская команда подошла во всеоружии.

Что касается девушек, то опыта многим из них не занимать. В прошлом сезоне, к сожалению, они не смогли попасть в тройку призеров на чемпионатах мира и Европы. Сейчас мы ждем только медалей, о чем еще раз им сказали. Есть и дополнительная мотивация в виде призового фонда, который обеспечивают наши партнеры. Хотя, конечно же, на чемпионат Европы едут не ради подарков и премий, а, в первую очередь, за медалями.

— Размеры призовых заранее не озвучиваете?

— Этот вопрос мы еще будем обсуждать внутри федерации. Как правило, суммы сопоставимы с призовыми за чемпионаты и Кубки мира. Кроме того, обычно делаем спортсменам специальные подарки. Все любят айфоны и разные гаджеты.

— Дополнительный отбор у девушек оправдывает себя? Команда Виктории Моисеевой, победившая соперниц во главе с Анной Сидоровой перед Играми-2018, в итоге в Южной Корее не блеснула. Сейчас ситуация не повторится?

— Эту систему отбора, состоящую из стыковых матчей, мы начали практиковать давно. Она прижилась, и те команды, которые побеждали в стыках, как правило, возвращались домой не с пустыми руками. Да, в последние два года наметилась не очень приятная тенденция. При этом юниорский чемпионат мира наши девочки, прошедшие отбор, выиграли, хотя до этого медалей у нас не было несколько лет.

На отборочном мини-турнире, который прошел в конце октября в Сочи, Анна Сидорова, несмотря на поражение, выглядела очень хорошо. И можно говорить о возрождении той команды Сидоровой, которую мы все привыкли видеть.

Если честно, я не вижу предпосылок для того, чтобы менять систему. Хотя мнения есть разные. Выиграли – все скажут, что система сработала. Если заняли четвертое-пятое места, будут искать причины, говорить, что после отбора спортсмены приезжают на международные соревнования уставшие. Ну, а как еще доказать, что твоя команда на сегодняшний день – сильнейшая в стране!?

Кто-то ратует за то, чтобы отправлять на крупные турниры чемпионов России. Но тогда надо менять регламент национальных чемпионатов, поскольку сейчас в них участвуют команды, представляющие один регион. А в сборной при этом могут быть спортсмены из разных регионов. В той же мужской команде, которая едет в Хельсингборг, есть представители Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Московской области.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР