Софья Великая избрана председателем Комиссии спортсменов ОКР

17 ноября в Олимпийском комитете России состоялся первый Всероссийский форум спортсменов. Главным событием стали выборы нового состава Комиссии спортсменов ОКР и ее председателя. По итогам голосования Комиссию на ближайшие четыре года возглавила олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

В работе форума приняли участие около 50-ти делегатов, представляющих федерации по олимпийским видам спорта. Среди них — член МОК, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, почетный член МОК, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова, главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский и многие другие известные спортсмены.

С приветственным словом к участникам Всероссийского форума спортсменов обратился Президент ОКР Александр Жуков.

«Форум спортсменов, несомненно, является одним из самых важных событий уходящего года. В олимпийском движении атлеты играют главную роль, а наша задача – всеми силами им помогать. Комиссия спортсменов ОКР во главе с Ольгой Брусникиной многое сделала для привлечения внимания к реальным проблемам российских спортсменов, их социальному обеспечению и участию в общественной жизни страны. Я хотел бы поблагодарить Ольгу Александровну и всех членов прежнего состава Комиссии за плодотворную работу, а тем, кто придет им на смену, пожелать успехов в решении задач по защите прав спортсменов как на внутренней, так и особенно на международной арене», — заявил глава ОКР.

После своего выступления Александр Жуков наградил известных в прошлом спортсменов Ольгу Брусникину, Елену Замолодчикову, Тагира Хайбулаева и Андрея Строкина почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения России».

Ольга Брусникина отчиталась перед участниками форума о проделанной работе.

«Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России была создана в ноябре 2005 года по рекомендации МОК с целью защиты прав и интересов атлетов. За это время была проведена большая работа по социальной адаптации спортсменов после завершения спортивной карьеры.

Комиссия активно сотрудничает с Фондом поддержки олимпийцев, который в  2012 году учредил гранты в рамках благотворительной программы «Содействие». Речь идет о материальной помощи спортсменам для оплаты обучения в Российском Международном Олимпийском Университете в Сочи. За истекший период по предложению Комиссии спортсменов Фондом было проведено 9 учебных курсов,  профинансировано обучение  187-ми атлетов из 64 регионов РФ. Среди них — 19 олимпийских чемпионов, 22 призёра Олимпийских игр, 35 чемпионов мира и призеров.

Также Комиссия спортсменов активно сотрудничает с  МГУ, где с 2012 года проходят обучение спортсмены, желающие получить второе высшее образование на базе Высшей школы культурной политики  и управления  в гуманитарной сфере (магистерская программа «Менеджмент в спорте»). За это время уже 10 спортсменов высокого уровня — такие как Софья Великая, Алексей Якименко, Иван Черезов, Светлана Ромашина, Александра Пацкевич, Алла Шишкина,  Татьяна Кочарян-Щеголева — закончили учебу и  имеют дипломы  одного из самых престижных вузов страны. А Елена Замолодчикова и Евгений Коротышкин  получили дипломы с отличием. Сегодня в МГУ проходят обучение ещё 8 известных атлетов.

ОКР по инициативе Комиссии спортсменов  наладил сотрудничество с одной из ведущих мировых компаний  «АДЕККО», которая реализует Программу развития дальнейшей карьеры спортсменов более чем в 30 странах мира. Основной целью данной программы является помощь в адаптации на современном рынке труда, в поиске новых возможностей развития карьеры.

Новому составу Комиссии хочу пожелать активнее работать с федерациями по созданию комиссий спортсменов, продолжить работу по социальной адаптации атлетов после окончания карьеры, установить более тесное сотрудничество с аналогичными комиссиями других стран для более активного участия в международной деятельности, участвовать в пропаганде Олимпийского движения и здорового образа жизни в регионах, усилить работу по противодействию применения допинга  в спорте и информированию спортсменов в области правовой защиты своих  прав и интересов как внутри РФ, так и за ее пределами», — сказала Ольга Брусникина.

Представитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Логинова рассказала о последних изменениях в антидопинговом законодательстве, правилах обращения с медицинскими препаратами, процедуре оформления терапевтических исключений и особенностях современной системы допинг-контроля.

Директор Волонтерского центра Университета «Синергия» Георгий Бильман рассказал о системе обучения спортсменов в этом ВУЗе после завершения карьеры.

Затем делегаты Форума приступили к выборам нового состава Комиссии спортсменов. По итогам тайного голосования в нее вошли 10 человек: Ольга Зайцева (биатлон), Федор Климов (фигурное катание), Лада Задонская (конькобежный спорт), Софья Великая (фехтование), Светлана Ромашина (синхронное плавание), Екатерина Гамова (волейбол), Юрий Борзаковский (легкая атлетика), Андрей Моисеев (современное пятиборье), Тагир Хайбулаев (дзюдо) и Анастасия Мыскина (теннис).

11-м членом автоматически стала Елена Исинбаева как представитель Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета. Паралимпийский комитет России делегировал в Комиссию Андрея Строкина (плавание). Имена еще трех спортсменов, которые войдут в состав организации по рекомендации Президента ОКР Александра Жукова и от Комиссии спортсменов Европейского олимпийского комитета (ЕОК), станут известны позже.

Председателем Комиссии спортсменов ОКР на ближайшие четыре года была единогласно избрана олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, а ее заместителями — олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев и двукратный серебряный призер Олимпийских игр по волейболу Екатерина Гамова.

Кроме того, в структуру Комиссии предложено ввести должность почетного председателя. В случае утверждения изменений на ближайшем Исполкоме ОКР им станет Ольга Брусникина.

Ольга Брусникина: «За 11 лет существования Комиссии спортсменов ОКР сделано очень многое. Но сейчас перед нами стоят еще более серьезные задачи – это, прежде всего, противодействие применению допинга и любым формам дискриминации и насилия в спорте».

Софья Великая: «Для меня назначение главой Комиссии спортсменов ОКР – большая честь и в то же время серьезная ответственность. Работа предыдущего состава Комиссии вызывает у меня огромное уважение, и я надеюсь на поддержку более опытных коллег. Уверена, что вместе мы сможем помочь нашим спортсменам в их нелегком труде».

Елена Исинбаева: «Хотела бы еще раз поблагодарить Олимпийский комитет России за помощь в работе по выдвижению моей кандидатуры в Комиссию спортсменов МОК. У  меня есть опыт, есть чем поделиться. Буду транслировать всю работу в МОК. Чтобы наша комиссия спортсменов была образцово-показательной для всего мира».

В заключении директор-руководитель Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков заверил, что «Олимпийский комитет России сделает все возможное, чтобы голос наших спортсменов был услышан, а их права — защищены».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР