Александр Гайдуков: «Гол в ворота венгерок за секунду до финальной сирены был чистой импровизацией»

Главный тренер женской сборной России по водному поло в интервью Службе информации ОКР признался, что множество раз пересматривал «бронзовый» матч олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро против венгерок, но так и не понял, как соперницы за секунду до финальной сирены позволили Анастасии Симанович сравнять счет.

— Я эту видеозапись, наверное, уже до дыр затер, — смеясь, начинает свой рассказ Александр Гайдуков. – Смотрел и каждый раз поражался тому, как легкомысленно венгерки открыли коридор для Симанович. Настя проплыла по нему как ледокол и, получив пас от Надежды Глызиной, бросала в упор без сопротивления. Для последних секунд, учитывая специфику водного поло, ситуация совершенно немыслимая! У нас в концовках тем, кто угрожает воротам, обычно головы отрывают, а тут соперницы словно оцепенели. Может, понадеялись, что у Симанович не хватит времени на бросок?

— Это была наигранная комбинация?

Нет. Это была импровизация девчонок, их последний отчаянный порыв спасти матч.

— Постойте, но ведь во время квалификационного олимпийского турнира ваша команда подобным образом ушла от поражения в матче с гречанками, а затем в серии пенальти добыла путевку в Рио.

И тогда тоже отличилась Симанович! Голевые комбинации действительно вышли похожими, но, повторяю, специально на тренировках мы их не отрабатывали.

— В Рио Глызина могла сама атаковать?

— Нет. Судьи назначили свободный – и Надя его разыграла. В принципе, венгерки могли на нее вообще внимания не обращать, им достаточно было закрыть адресатов для передачи. Почему они этого не сделали – загадка…

— Кстати, Глызина в этом матче забросила 6 мячей. Ожидали от нее такой результативности?

— Надя хорошо проявила себя в четвертьфинале против Испании, да и перед Олимпиадой во многих играх ощутимо помогла команде. Поэтому ее результативная игра во встрече с венгерками меня не удивила.

— На что еще обратили внимание, пересматривая эпохальную битву с Венгрией?

На наши ошибки. Их было предостаточно. Это, кстати, и меня касается, но расшифровывать не буду. Напишите, что тренерский штаб провел идеальный матч. (Смеется.)

— Когда потратили больше нервов – на Играх 2004 года в Афинах, будучи игроком сборной Казахстана, или на тренерской скамейке в Рио?

— Спортсмены оставляют в бассейне физические силы, а тренеры обычно сгорают от нервного напряжения. Конечно, мне было сложнее сейчас, чем 12 лет назад. Главный тренер в ответе за всю команду, давление на него несоизмеримо выше, чем на отдельных игроков.

— Олимпийскую бронзу можно поставить в один ряд с двумя золотыми медалями Азиатских игр, которые вы завоевали до перехода на тренерскую работу?

— Олимпийская медаль не сравнится ни с какой другой.

— Правда, что у вас в ватерпольном сообществе прозвище Туча?

— Да, меня так называют с 10 лет.  Почему Туча? Не пытайте! Это моя маленькая тайна, которую я несу через всю жизнь.

— В конце Олимпиады вы мечтали о том, чтобы как можно быстрее оказаться в родном Волгограде в кругу близких людей. Как проводите отпуск?

— На общение с близкими удалось выкроить всего пару дней. Потом начались официальные мероприятия и интервью. Вчера, например, принимал участие в чествовании волгоградской ватерполистки Анны Гриневой. Праздники – это хорошо, но иногда и от них можно устать.

— Как обстоит дело с вашим контрактом в сборной?

— Официально он заканчивается 30 сентября. Разговора о продлении пока не было. Наверное, он состоится, когда президент федерации Евгений Константинович Шаронов вернется с молодежного первенства Европы, которое в эти дни проходит в Нидерландах.

— Следите за ближайшим резервом российской команды?

— А как же! В первом матче наши девушки обыграли венгерок. Важная победа с точки зрения выхода в плей-офф.

— Значит, за будущее нашего женского водного поло можно не беспокоиться?

Есть талантливые девчонки, из которых при грамотной работе выйдет толк. Самое главное – им есть, у кого учиться. И амбиции у молодежи теперь будут уже другие – не просто участие в Олимпийских играх, а победа! После бронзы в Рио ставить другие задачи уже нет смысла.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов,

Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР