Эркин Шагаев: «Надеюсь, в Италии мы увидим результат, подкреплённый правильными выводами»

С 3 по 10 апреля в итальянском Триесте пройдёт квалификационный турнир по водному поло среди мужских команд, который станет последней возможностью отобраться на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Тренерский штаб сборной России во главе с Эркином Шагаевым сегодня определился с составом команды, которая будет бороться за попадание на Игры в Бразилии.

Цвета национальной сборной на квалификационном турнире в Италии будут защищать Кирилл Корнеев, Сергей Лисунов, Игорь Бычков, Петр Федотов, Лев Магомаев, Дмитрий Холод, Артем Одинцов, Даниил Меркулов, Адель Гиниятов, Михаил Краснов, Андрей Балакирев, Павел Халтурин и Константин Харьков.

Об изменениях в составе в преддверии старта квалификационного турнира, а также о работе над ошибками, проведённой по итогам чемпионата Европы в Белграде, в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер мужской сборной России по водному поло Эркин Шагаев.  

— По сравнению с первенством Старого Света в Белграде, в составе команды произошли 3 изменения. На соревнованиях в Триесте выступит ряд молодых перспективных игроков, это всецело моё решение как главного тренера сборной.

Для того, чтобы отобраться на Олимпиаду, нам надо войти в четвёрку лучших сборных по итогам турнира. Команды будут разбиты на две группы, по 6 команд в каждой. За выход в плей-офф на предварительном этапе мы будем бороться со сборными Венгрии, Румынии, Канады, Франции и Словакии. Схема турнира предполагает выход в следующую стадию четырёх команд из каждой группы.

— Исходя из состава соперников, нашей сборной по силам попасть в четвёрку лучших?

— Мы вполне конкурентоспособны, однако уверен, что будет чрезвычайно тяжело. Мы можем бороться на равных практически со всеми соперниками. Отмечу, что фаворитами турнира являются команды Венгрии, Испании и Италии.  Будем стараться сделать всё, чтобы решить поставленную задачу и выступить на Играх в Рио.  

— Какие корректировки были внесены в подготовку сборной после чемпионата Европы?

— Мы провели серьёзную работу над ошибками. Основной упор был сделан на контратаки, — именно эта тема являлась лейтмотивом моих обращений к игрокам. Важно увеличить количество голов с игры, — не с пенальти и не в численном преимуществе. Надеюсь, в Италии мы увидим результат, подкреплённый правильными выводами, — резюмировал наставник мужской сборной России по водному поло.

Отметим, что в параллельной группе на квалификационном турнире в Италии выступят сборные Италии, Казахстана, ЮАР, Испании, Германии и Нидерландов.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР