На Аллее славы ЦСКА появился бюст Галины Прозуменщиковой

Сегодня в Москве на Аллее славы ЦСКА в торжественной обстановке был открыт бюст первой в истории отечественного спорта Олимпийской чемпионки по плаванию, многократной рекордсменки мира и Европы Галины Прозуменщиковой.

В торжественной церемонии приняли участие президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников, председатель Совета старейшин ветеранов плавания при ВФП Виктор Мазанов, сын прославленной пловчихи Григорий Иванников, серебряный призер Олимпийских игр Марина Першина, ветераны отечественного плавания, члены совета ветеранов спорта ЦСКА и другие почетные гости.

— Сегодняшнее событие станет стимулом для молодых ребят зайти в интернет и прочитать об истории становления нашей плавательной школы, — подчеркнул Владимир Сальников. – Галина Прозуменщикова была очень скромным человеком, каким и должен быть спортсмен, отстаивающий честь страны на международной арене. Яркая карьера, великая спортивная жизнь и достойное место среди героев на Аллее славы ЦСКА!

Первую золотую олимпийскую медаль в истории отечественного плавания Галина Прозуменщикова завоевала на 200-метровке брассом на Играх 1964 года в Токио. После окончания спортивной карьеры Галина Николаевна перешла на тренерскую работу.

— Я долго задавалась вопросом, почему на Аллее славы нет бюста этой замечательной спортсменки, — призналась Марина Першина. – И вот, наконец, память великой пловчихи увековечена. Галина Николаевна всю жизнь была в олимпийском спорте, приезжала на сборы, давала нам советы, поддерживала одноклубников. Во многом благодаря ей российская школа плавания и прыжков в воду располагает большим количеством сильных тренеров. От имени всех сотрудников СШОР ЦСКА прошу руководство Центрального Спортивного Клуба Армии присвоить нашей школе имя Галины Прозуменщиковой!

— Мы открываем бюст Галины Прозуменщиковой спустя 55 лет после Олимпийских игр в Токио, на которых 16-летняя пловчиха из Севастополя завоевала нашу первую золотую медаль. Это очень символично и приятно, — заявил Виктор Мазанов.

После отдания воинских почестей знаменной группой и военным оркестром 47-й автомобильной базы Минобороны России гости церемонии, руководство ЦСКА и юнармейцы возложили цветы к бюсту Галины Прозуменщиковой, ушедшей из жизни в 2015 году.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР