Алексей Мишин: "Такой же лед, как в Эрзуруме, я видел 40 лет назад в Женеве"

Третий соревновательный день XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля принес сборной России медали в фигурном катании, шорт-треке, биатлоне и сноуборде.

Биатлонные гонки преследования (у юношей - 10 км, у девушек - 7,5 км) сулили неплохие перспективы, как минимум, шести российским спортсменам, попавшим по итогам спринта в топ-10. Ровно половина из них сегодня оказалась на пьедестале.

Юношеский биатлон отличается от взрослого тем, что стрельба на ноль здесь - большая редкость. Поэтому у тройки призеров на дистанции с четырьмя огневыми рубежами спокойно может быть и три, и четыре, и даже шесть (!) промахов. Сегодняшний женский пасьют стал классическим примером биатлона в возрастной категории 14-18. Без ошибок на рубежах не обошелся никто, а медали завоевали те, у кого оказались самые быстрые ноги: сегодня это были россиянки Анна Григорьева (24:45,8 - 3 промаха), Анастасия Шевченко (25:22, 9 - 4) и француженка Камиль Бене (26:21,8 - 6). Отметим, что представительница Красноярского края, 18-летняя Аня Григорьева открыла список россиян-чемпионов ЕЮОФ-2017 в биатлоне.

Аналогичная картина была и в мужской гонке преследования - с той лишь разницей, что тут две медали из трех уезжают на родину Мартена Фуркада, а Андрей Вьюхин взял “бронзу”, отстав от победителя, Томаса Бриффа,  всего на 3,2 секунды. И это  несмотря на шесть осечек на огневых рубежах! К слову, Бриффа и его соотечественник Жасон Дрезе, ставший вторым, промахнулись по три раза.  

Таким образом, за два дня биатлонная команда принесла в общероссийскую копилку пять медалей, а впереди еще смешанная эстафета (2х7,5 км юноши и 2х6 км девушки)...

Такой же “медальный коэффициент” пока у мастеров сноуборда. Сегодня на горе Паландёкен, где проложена трасса Карделен (2630 м над уровнем моря), разыгрывались два комплекта наград в борд-кроссе. До финалов добрались двое россиян - Зинаида Васильева (Санкт-Петербург) в итоге стала четвертой, а вот Даниил Донских увезет на Камчатку “бронзу”.

Последними в борьбу за медали ЕЮОФ-2017 вступили шорт-трекисты. И первый же день соревнований в Зале ледовых видов спорта Паландёкен принес нам сразу три награды. У девушек на дистанции 1500 метров победила москвичка Вера Рассказова, второй стала Софья Бойцова (Свердловская область). Спустя несколько минут после своего триумфа россиянки поздравили с серебряной медалью москвича Константина Ивлиева.

Софья Бойцова: «Главными соперницами в финале были две девочки из Польши. Хотя, честно говоря, на российском уровне в нашем возрасте конкуренция выше. 1500 метров – основная дистанция для Веры, а я лучше выступаю в спринте. На 500 и 1000 метров планирую бороться за золото. Еще будет смешанная эстафета, где у нас тоже максимальные задачи. Из других видов спорта мне нравится фигурное катание и сноуборд».

Вера Рассказова: «Для меня это пока самая важная победа в карьере. В Эрзуруме я получила новый опыт, почувствовала, что такое олимпийский дух, окунулась в праздничную  атмосферу Олимпийской деревни. А еще приобрела здесь новых друзей. В Деревне атлетов меня поселили вместе с фигуристкой Алиной Загитовой. Мы быстро подружились и теперь поддерживаем друг друга. Вечером обязательно поздравлю Алину с золотой медалью! Был ли у меня выбор между фигурным катанием и шорт-треком? Нет. Я  с 7 лет занималась шорт-треком и спортивными танцами, но потом все-таки выбрала лед. В 2014 году отчаянно болела за Виктора Ана и нашу мужскую команду в эстафете. Их олимпийские победы послужили для меня хорошим стимулом к дальнейшим занятиям шорт-треком».  

Константин Ивлиев: «Меня сейчас переполняют эмоции. Серебряная медаль – не золотая, но тоже очень хороший результат. По предварительным забегам стало ясно, что моими главными зарубежными конкурентами будут ребята из Люксембурга и Турции. В финале было много падений. Я думаю, что это из-за особенностей льда. Он здесь держит хуже, чем, например, на московских катках. Хорошо, что для меня все закончилось хорошо. Впереди еще три старта – надеюсь, это не последняя моя медаль».

Соревнования по фигурному катанию оказались одними из самых посещаемых на ЕЮОФ-2017. Ларчик открывается просто: во-первых, среди участников были турецкие спортсмены, а, во-вторых, мужское одиночное катание - это та единственная дисциплина (помимо параллельного гигантского слалома в сноуборде), в которой хозяева фестиваля могли рассчитывать на медаль.

Каково же было разочарование местной публики, когда Башар Октар, занимавший после короткой программы третье место, в произвольной не справился с нервами и пропустил на пьедестал грузина Нику Эгадзе!

Посочувствуем организаторам ЕЮОФ и порадуемся за наших фигуристов, которые показали в Эрзуруме самый настоящий мастер-класс. Чтобы не тратить лишних слов, описывая выстуление вице-чемпионки России-2016 Алины Загитовой и воспитанника школы ”Звездный лед” (Санкт-Петербург) Петра Гуменника, приведу только сухие цифры. Победная сумма ученика Татьяны и Алексея Мишиных - 195,21, что на 17 и 40 баллов больше, чем у ставших серебряным и бронзовым призерами итальянца Даниэля Грассля и грузина Ники Эгадзе.

Что касается подопечной Этери Тутберидзе, которая в январе не поехала в Остраву на взрослый чемпионат Европы только из-за юного возраста, в Эрзуруме на фоне остальных фигуристок Алина Загитова предстала пришельцем с другой планеты. Не припомню международных соревнований по фигурному катанию, на которых победителя от призеров отделили бы 60 и больше баллов. Браво, Алина!

Заслуженный тренер России, профессор Алексей Мишин в интервью Службе информации ОКР назвал победы наших фигуристов в Эрзуруме "ожидаемыми и заслуженными".

- И Петя, и Алина объективно были сильнее всех соперников. Для них этот фестиваль - прекрасная возможность пропитаться олимпийским духом.

- Какие эмоции испытываете после победы очередного ученика?

- Очень рад за Петю, за его тренеров Татьяну Мишину и Татьяну Прокофьеву, за Санкт-Петербург, за нашу школу "Звездный  лед" и за всех людей, которые в ней работают.

- Какую оценку поставите организаторам турнира по фигурному катанию?

- Не заметил ни одной оплошности, а лед просто изумительный! В последний раз ледовое покрытие такого качества я видел 40 лет назад в Женеве. Там использовали воду из Женевского озера, а здесь, видимо, из какого-то горного источника. Меня трудно чем-то удивить, но Оргкомитету ЕЮОФ в Эрзуруме это удалось...

За два дня до окончания фестиваля на счету юношеской Олимпийской сборной России уже 23 медали (9-8-6). За второе место ведут борьбу французы (5-4-2), словенцы (3-1-2), финны (1-3-2) и итальянцы (1-1-5).

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

15 февраля