Олег Костин: «Баттерфляем плаваю четвертый год»

Российские пловцы на чемпионате мира в Кванджу пока завоевывают по одной медали в день. Сегодня поздравления принимает Олег Костин, серебряный призер на дистанции 50 метров баттерфляем.

27-летний спортсмен из Нижнего Новгорода проплыл дистанцию за 22,70 секунды. Быстрее был только американец Калеб Дрессел (22,35). Бронза у бразильца Николаса Сантоса (22,79).

В прошлом году на чемпионате Европы в Глазго Костин стал третьим на «полтиннике» с результатом 22,97. Так резво эту дистанцию баттерфляем из россиян не плавал больше никто. И вот теперь планка поднята еще выше!

В Кванджу Олег уступил только двукратному Олимпийскому чемпиону Калебу Дресселу, который здесь уже успел стать чемпионом мира в эстафете 4х100 метров вольным стилем. С учетом сегодняшней победы коллекция 22-летнего американца увеличилась до девяти золотых медалей.

Такому парню проиграть не зазорно. Особенно если плаваешь «дельфином» всего четвертый год.

Раньше Костин был весьма неплохим брассистом. В 2015-м, например, он стал бронзовым призером европейского чемпионата на короткой воде в Нетании на дистанции 50 метров именно в брассе. Но потом спортсмен подрос и потяжелел, вследствие чего у него сместился центр тяжести. Для брасса это критично, поэтому Костин перешел в баттерфляй, который ему нравился на тренировках.

И дело пошло! После сегодняшнего финала нижегородец признался журналистам, что у себя дома, в бассейне «Полет», он прыгает с тумбочек еще советского образца.

— Вот бы привезти Дрессела в Нижний Новгород, еще неизвестно, кто бы там победил. Я ведь тренирую старт в нормальных условиях только на сборах и соревнованиях. Этого мало. А на «полтиннике» хороший старт — это, считай, победа.

— Может, теперь для вице-чемпиона мира в Нижнем Новгороде все-таки поменяют стартовые тумбочки или даже построят новый дворец водных видов спорта?

— Сомневаюсь. Следующим поколениям, может, и повезет, но не мне. Моя мечта — попасть в 2028 году на Игры в Лос-Анджелес в качестве действующего спортсмена. Уж очень мне нравится этот город.

— А если 50 метров баттерфляем так и не станут олимпийской дистанцией?

— Говорят, что это возможно. Я еще «сотню» нарабатываю, но там серьезного прогресса в моем возрасте ожидать трудно. Посмотрим…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР