Тхэквондо войдет в программу Паралимпийских игр 2020 года в Токио

Дебют тхэквондо в качестве паралимпийского вида спорта состоится на Паралимпийских играх в Токио в 2020 году. Такое решение было принято на заседании Управляющего совета Международного паралимпийского комитета (МПК). Таким образом,  в Программу Игр войдут 22 вида спорта, а парусный спорт и футбол 7 на 7 будут исключены, — сообщает портал Insidethegames.

Решение, принятое Управляющим советом МПК в Абу-Даби, следует за  ранее сделанным объявлением о включении бадминтона. Присоединятся к Программе гребля на каноэ и триатлон. Дебют данных видов спорта состоится на Играх 2016 года в Рио.

Парусный спорт входил в программу с 2000 года, когда Игры проходили в Сиднее, впервые данный вид спорта вошел в Программу в 1996 году. Футбол 7 на 7 присутствовал в Программе каждых Игр, начиная с 1984 года.

Причина выхода парусного спорта и футбола 7 на 7 из Программы Паралимпийских игр, по словам Президента МПК сэра Филиппа Кравена, в том, что данные виды спорта не отвечают минимальным требованиям популярности в мире.

Как указано в документе, включение только командных видов спорта, которыми регулярно занимаются как минимум в 24 странах, и индивидуальные, практикуемые в 32 странах, могут рассматриваться как кандидаты на включение в Программу Паралимпийских игр.  

«Я хотел бы поблагодарить представителей всех 24 видов спорта, подавших заявку на включение тхэквондо в Программу Паралимпийских игр 2020 года в Токио, а также поздравить представителей, чьи виды спорта были одобрены Управляющим советом МПК», — заявил Кравен.

Наряду с бадминтоном тхэквондо выбрали из девяти видов спорта и дисциплин, также ожидающих включения в Программу. Такими видами спорта и дисциплинами стали: футбол 3 на 3 в инвалидном кресле с электроприводом, баскетбол для умственно отсталых, хоккей на колясках с электроприводом, футбол среди игроков с ампутированными конечностями, индивидуальные гонки на многокорпусных судах, регата для слепых и баскетбол 3 на 3 в инвалидных колясках.