Российские каноисты и байдарочники на полпути в Токио

Россияне завоевали 5 лицензий для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио по итогам завершившегося в венгерском Сегеде чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Наши спортсмены с 2 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой наградой заняли пятую строчку в общекомандном медальном зачете.

Среди представителей олимпийских дисциплин на подиум удалось подняться только Олесе Ромасенко, ставшей второй на 200-метровке каноэ-одиночек.

Также лицензии, дающие право принять участие в Играх-2020, для России завоевали Максим Спесивцев (байдарка одиночка, 1000м), Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов, Артем Кузахметов (байдарка-четверка, 500 м), Илья Первухин, Кирилл Шамшурин (каноэ-двойка, 1000 м), Анастасия Панченко, Кира Степанова, Кристина Ковнир, Анастасия Долгова (байдарка-четверка, 500 м).

— Тренерский штаб и спортсмены с поставленными задачами справились, — рассказала журналистам вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева. – Да, медалей действительно завоевано меньше, чем хотелось бы, но было очень много четвертых мест, что неплохо.

Таким образом, на данный момент Россия будет представлена в Токио пятью лодками из двенадцати возможных. Добрать недостающие лицензии можно будет в 2020 году на одном из этапов Кубка мира и континентальном квалификационном турнире.

— В Сегеде мы делали ставку не на медали, а олимпийские лицензии, — отметила генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова. – Если в прошлом мы отбирались на Игры лодками, то в этом году правила немного изменились. Теперь нашим приоритетом является численность команды, так что 12 из 18 (максимальная квота для страны) возможных мест – отличный результат. Все гребцы со своими задачами справились. Крайне важно было успешно выступить в байдарках-четверках, ведь путевку в Токио можно было получить исключительно на чемпионате мира, а это сразу четыре спортсмена.

Напомним, что на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Олимпийская команда России в соревнованиях каноистов и байдарочников была представлена девятью лодками.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР