Вадим Иванов: «Планируем завоевать, как минимум, пять олимпийских лицензий»

Тхэквондисты из России Владислав Ларин (+80 кг) и Максим Храмцов (до 80 кг) забронировали себе путевки на Игры-2020 в Токио. За счет высоких текущих показателей в олимпийском рейтинге World Taekwondo, россияне уже не выпадут из первой пятерки, место в которой гарантирует олимпийскую лицензию.

— Де-юре обладатели олимпийских лицензий определятся после финала Гран-при. Он пройдет в Москве с 6 по 8 декабря, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России Вадим Иванов. – По факту – ребята уже отобрались в Японию, но какое место они займут в итоге, еще не известно. Напомню, что в Токио будет разыграно 8 комплектов медалей — по четыре в соревнованиях мужчин и женщин.

— Ждали от Храмцова и Ларина таких результатов?

— Если говорить о Максиме Храмцове, то он не лучшим образом выступил на чемпионате мира в Манчестере, не попав на пьедестал, но лидирующие позиции в рейтинге еще с прошлого года сохранял стабильно.

Что касается Ларина, то для Влада это сезон является сверхуспешным. Он выиграл «золото» чемпионата мира-2019, а в отборочном рейтинге опережает идущего вторым двукратного чемпиона Азии  Кио-дон Ина из Южной Кореи на 215 баллов.

 — В каких весах нам еще можно ждать заветных путевок в Страну восходящего солнца?

— Конечно, мы работаем над тем, чтобы завоевать максимальное количество лицензий. Если смотреть на вещи реально, то сейчас можно рассчитывать еще на трех спортсменов. Это Михаил Артамонов (до 58 кг), занимающий  четвертое место в олимпийском отборе, наш самый титулованный тхэквондист, двукратный призер Олимпийских игр Алексей Денисенко (до 68 кг), идущий пятым, и Татьяна Кудашова (до 57 кг), у нее четвертая рейтинговая позиция.

— Неохваченными остались только три женские категории. Как там обстоят дела?

— Мое внимание приковано к весу до 49 кг. Там нашу страну представляет чемпионка Летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Елизавета Ряднинская. Пока она занимает 18 место, но тут есть ряд тонкостей. У Елизаветы 193 балла, которые были начислены ей 1 января текущего года. В тхэквондо спортсмен ежегодно теряет 25 процентов баллов, набранных 12 месяцев назад, а Ряднинской, в отличие от конкуренток, это не грозит. У Лизы будет хороший шанс подняться выше, с учетом того, что в сентябре произойдет обновление рейтинга.

Если ей не удастся пробиться в Токио через рейтинг, то тогда можно поискать счастья на европейской квалификации, которая пройдет 24-25 апреля в Милане. В Италию тренерский штаб может направить только одну спортсменку.

— Как обстоят дела у Алексея Денисенко, с которым мы ассоциируем все наши олимпийские успехи в тхэквондо?

— Среди всех наших мужчин, претендующих на путевки в Токио, у него самая сложная ситуация. В его весе спортсмены, занимающие места со второго по десятое, а это 9 человек, готовы бороться за четыре лицензии, так как одна уже гарантированно отошла к корейцу Дае-хун Ли, двукратному призеру Олимпийских игр. Конкуренция ожидается высочайшей, и очень многое будет зависеть от того, как Алексей проявит себя в концовке сезона.

— Сколько турниров предстоит спортсменам еще пройти?

— Финиш сезона ожидается интенсивным. С 13 по 15 сентября в Японии состоится II этап Гран-при, III этап  намечен на середину октября в Болгарии, а с 1 по 3 ноября в итальянском Бари предстоит борьба за награды чемпионата Европы. На каждом из этих турниров можно заработать максимум 40 очков, а вот победа на финале Гран-при в Москве будет оценена уже в два раза дороже.

— Что стоит на первом месте в ближайших планах?

— Уже 2 сентября сборная России вылетает в Японию. В городе Анамизу, в рамках адаптационной программы ОКР, мы проведем тренировочный сбор, где профильные специалисты изучат особенности привыкания организма спортсменов к климатогеографическим особенностям мест проведения соревнований. Ведь только в сентябре в этом районе ожидается температура окружающего воздуха +30 по Цельсию, а в конце июля, когда стартует олимпийский турнир по тхэквондо – все +40.

В провинцию Канадзава везем только конкурентоспособных атлетов – 8 мужчин и 6 женщин. Сбор продлится до 10 сентября, а на следующий день мы выезжаем в Чибо, это пригород Токио, где пройдет II этап  Гран-при.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР