Владлена Бобровникова: «Счастлива вернуться в сборную спустя три года»

Женская сборная России по гандболу завершает подготовку к чемпионату мира. Как к разгрому сербок (43:25), так и к победе над кореянками (29:22) на товарищеском турнире Seoul Cup руку приложила Олимпийская чемпионка Рио-2016 Владлена Бобровникова, вернувшаяся в национальную команду после трехлетнего перерыва и реализовавшая за две игры 7 из 9 бросков.

— Вся команда накануне чемпионата мира находится в состоянии приятного ожидания и жаждет поскорее выйти на площадку, — рассказала в интервью Службе информации ОКР Владлена Бобровникова. – Мечта любой гандболистки – выиграть этот турнир, так что ждала его с начала сезона. Счастлива вернуться в сборную спустя три года.

— Насколько важен был Seoul Cup с точки зрения подготовки к чемпионату мира?

— В первую очередь важно было пройти акклиматизацию, привыкнуть к разнице во времени с центральной Россией. Удалось наладить и ряд игровых моментов, как при действиях в защите, так и в обороне. В преддверии чемпионата мира у нас практически не было сборов — лишь по неделе в сентябре и октябре. И то не все смогли присутствовать, ведь многие выступают в гандбольной Лиге чемпионов и играют раз в три дня.

— Что можете рассказать о соперницах по первому групповому этапу?

 

— В кои-то веки досталась хорошая группа, из которой по силам выйти с очками. В прошлые годы постоянно попадали в один секстет то с Норвегией, то с Францией. Теперь же фортуна повернулась к нам лицом. Что касается соперниц, крепкая команда у шведок, непросто придется и в игре с японками, ведь за хозяек турнира будет болеть весь зал. Против ДР Конго никогда не играла, но отмечу, что все африканские сборные действуют очень жестко. Аргентина и Китай нам знакомы. Надеюсь, не испытаем с ними особых проблем.

— Если победительницы чемпионата Европы-2018 вернутся из Японии с «золотом», путевка на Игры-2020 достанется и России.

— Никаких «если». Едем только за победой и надеемся на собственные силы. Наше олимпийское будущее в наших руках.

— Перспектива стать двукратной Олимпийской чемпионкой дополнительно мотивирует?

— На командном собрании Амброс Мартин сказал, что нужно идти к любой цели шаг за шагом. Сейчас на кону чемпионат мира и путевка на Олимпийские игры. Мы движемся поступательно, держим в голове, что этот сезон олимпийский, но о самих Играх пока стараемся не думать.

— Из-за декретного отпуска вы пропустили практически весь текущий олимпийский цикл. Каково это — вновь надеть майку сборной?

— Очень радостно. Когда перед матчем отбора на чемпионат Европы-2020 против Словакии выдали форму, была вне себя от радости. Смотрела на нее, мерила, словно первый раз в национальную команду попала. После рождения дочери хотела побыстрее набрать оптимальные кондиции и вернуться в сборную, где за время моего отсутствия успел смениться тренер.

— На Олимпийских играх в Рио сборную возглавлял Евгений Трефилов. Теперь у руля команды стоит Амброс Мартин, с которым вы работаете в клубе «Ростов-Дон». Чей тренировочный подход вам ближе?

— Это два кардинально разных специалиста. В сборной под руководством Евгения Васильевича (Трефилова – С.Т.) я играла с 2014 года. Когда получала вызов в его команду всегда знала, что необходимо выкладываться по полной. Амброс также очень требовательный, но мне, как и другим девочкам из «Ростов-Дона», работать с ним немного проще, ведь мы тренируемся у него в клубе и знаем его требования. Что же касается подхода, то скажу так: кто главный тренер, тот и заказывает музыку.

— Наверное будет не хватать эмоциональности Трефилова?

— Не думайте, что Амброс само спокойствие. У него порой такие испанские страсти бурлят: и кричит на нас, и жестким словечком похлеще, чем Евгений Васильевич способен подбодрить.

— Как переносите расставание с дочкой, отпраздновавшей недавно свой первый день рождения?

— Уезжать было тяжело, ведь нас ждал месяц разлуки. Спасибо разработчикам видеочатов и мессенджеров: постоянно отправляю ей фотографии и видео, но при первой же возможности стараюсь звонить. Хоть это и не заменит живого общения, поцелуев и объятий, тем не менее очень помогает.

— В случае завоевания путевки на Олимпийские игры в Токио, через год возьмете дочь с собой в Японию?

— Супруг может и приедет поболеть, а вот дочка скорее всего будет следить за играми по телевизору. До Японии лететь все-таки далековато…

… Чемпионат мира по гандболу пройдет в японских городах Хигаси-ку, Минами-ку, Ниши-ку, Яцусиро и Ямага с 30 ноября до 15 декабря. Первый матч на турнире россиянки проведут против сборной Китая в день его открытия. Игра начнется в 11:30 (МСК).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР