• Поиск
  • Листай влево

    В рамках заседания Исполкома ОКР, которое состоялось сегодня, 3 марта, были рассмотрены недавние заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и последовавшие за ними решения международных спортивных федераций в отношении российских спортсменов и отечественных спортивных организаций.

    Наталья Пахаленко

    — 28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям исключить участие российских спортсменов в международных соревнованиях, — напомнил Президент ОКР Станислав Поздняков. — Эти поспешные и неуверенные действия МОК, который всегда основывался на принципах защиты прав и интересов спортсменов, с очевидностью свидетельствуют о внешнем вмешательстве сил, далеких от идеалов спорта и олимпийских ценностей.

    При этом каких-либо конкретных сроков действия введенных ограничений не предусмотрено, что делает их «де-факто» бессрочными. Кроме того, ни в рекомендации от 28 февраля, ни в заявлениях других международных спортивных организаций не приводится ни одного правового основания для принятия рассматриваемых решений. В этой связи мы считаем, что рассматриваемые действия являются необоснованными и дискриминационными по отношению к российским спортсменам и общественным спортивным организациям, — добавил глава ОКР.

    Эту позицию поддержал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко:

    — Мы находимся под беспрецедентным давлением. Многие решения принимаются вопреки здравому смыслу. В одностороннем порядке разрываются договоренности о проведении в России международных соревнований, а наших спортсменов без всяких обоснований лишают допусков на турниры, к которым они готовились долгие годы, некоторых заставляют выступать без флага и гимна.

    Таким образом полностью уничтожается гуманитарная миссия спорта. Теперь нам необходимо накапливать юридическую базу и оспаривать вышеупомянутые решения в судах. В свою очередь, правительство продолжит поддерживать российских спортсменов и отстаивать интересы отечественного спортивного движения. Из этой ситуации нужно выйти с максимальным положительным эффектом, — заявил он.

    Наталья Пахаленко

    По словам Министра спорта РФ Олега Матыцина, ведомство предпринимает все возможные шаги по минимизации рисков, обусловленных отстранением россиян от международных соревнований.

    — Совместно с ОКР и общероссийскими спортивными федерациями пересматриваем единый календарный план, — сказал министр. – Разрабатываем новые форматы стартов, чтобы участие в них смогли принять и зарубежные атлеты. Отмечу, что в приоритете для нас сохранение мер социальной защиты отечественных спортсменов и тренеров: гарантирую, что, с точки зрения выплаты зарплат, стипендий и призовых, они не пострадают. Отдельное внимание нами уделяется правовой защите ОСФ. В настоящий момент собираем материалы для подачи исков, и, уверен, наших аргументов будет достаточно для подготовки убедительной позиции во всех инстанциях.

    По итогам обсуждения с главами общероссийских спортивных федераций Исполком ОКР подготовил соответствующее заявление, которое будет направлено всем заинтересованным сторонам.

    Члены Исполкома заслушали доклад Директора по спорту Андрея Конокотина об итогах участия команды Олимпийского комитета России в XXIV Олимпийских зимних играх в Пекине и признали ее выступление успешным.

    — Медали, завоеванные олимпийцами в Китае – наша общая заслуга, — подчеркнула президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Отдельно хочется отметить работу, проделанную Инновационным центром ОКР, ведь благодаря совместным проектам удалось качественно подготовить скользящую поверхность лыж, что стало весомым слагаемым успеха. Слов благодарности заслуживают сотрудники ФМБА и оперативных штабов нашей делегации, которые в круглосуточном режиме решали все возникающие вопросы.

    Главное, нам удалось конвертировать серебряные и бронзовые награды Пхенчхана-2018 в «золото» Пекина-2022. И если мы продолжим работать сообща, на следующих Играх результаты могут стать еще лучше, — подытожила она.

    Наталья Пахаленко

    Андрей Конокотин также затронул вопрос участия Олимпийской команды России в XV Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале (ЕЮОФ) в финском Вуокатти, который запланирован на 20-25 марта.

    В связи с решением Исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) об отстранении наших атлетов от выступления на ЕЮОФ руководящий орган ОКР согласился принять исчерпывающие меры по защите прав и интересов российских спортсменов.

    Кроме того, Исполком утвердил решение о переносе Олимпийского собрания, ранее намеченного на 26 мая. Точные сроки будут названы позднее. В соответствии с уставом ОКР Олимпийское собрание должно состояться до конца 2022 года.

    В завершение мероприятия Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» были награждены главный тренер женской баскетбольной команды «Ставропольчанка», доцент кафедры физической культуры Северо-Кавказского Федерального университета Евгений Алиев, президент федерации дзюдо Ростовской области Апет Варданян, президент Ростовской областной федерации стрельбы из лука Василий Власенко и президент федерации фехтования Ростовской области Валерий Сурков.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.