• Поиск
  • Листай влево

    Сегодня, 18 июля, рейс компании «Аэрофлот» доставил из Москвы в столицу Японии участников Игр в Токио. Большая делегация Команды ОКР без проблем прошла все процедуры в аэропорте «Ханеда» и отправилась в Олимпийскую деревню.

    Все прибывающие в Страну восходящего солнца иностранцы прямо в терминале сдают экспресс-анализ на коронавирус, а в общей сложности заполнение анкет, аккредитация и подача таможенных деклараций занимают порядка трех часов. Однако спортсмены от ожидания результатов ПЦР-тестов в аэропорте избавлены, и их путь к автобусу значительно короче.

    Одним рейсом с руководством ОКР в Токио прилетели наши команды по игровым видам спорта – волейболу, в том числе пляжному, и гандболу, а также гимнасты и несколько представителей других видов спорта. Всего российский десант, высадившийся в Японии, составил порядка 130 человек.

    Илья Зубко

    А первым, кто вышел к встречающим атлетов волонтерам, оказался Артур Далалоян. Трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по спортивной гимнастике выглядел бодрым и свежим. Он одновременно снимал свои первые шаги по японской земле и по пути к автобусу делился впечатлениями со Службой информации ОКР.

    — Всё нормально. Долетели хорошо, даже удалось поспать пару часиков. Контроль прошел очень быстро, буквально за 30 минут, — сказал Артур.

    Следом за Далалояном, для которого Игры в Токио станут дебютными в карьере, по специальному коридору с двумя чемоданами проследовала одна из самых звездных российских спортсменок — Юлия Ефимова, в коллекции которой уже есть «бронза» Лондона-2012 и два «серебра» Рио-2016.

    — Мы такие быстрые. Надеюсь, и дальше будет также, — оптимистично заявила нам шестикратная чемпионка мира.

    Многие спортсмены были совсем не против пообщаться подольше, но строгий антиковидный регламент беседы в аэропорте ограничивает до предела. Атлеты проходят по отдельному коридору, останавливаться в котором запрещено. За процессом внимательно следят волонтеры, которые вежливо, но настойчиво провожают олимпийцев к выходу на парковку.

    Сергей Киврин, Андрей Голованов

    — Я успела посмотреть два фильма, а моя подружка – Влада Бобровникова – почти весь полет проспала. Так что было немного скучно. А всё потому, что в самолетах спать не люблю, даже на длительных рейсах, — улыбалась Олимпийская чемпионка по гандболу Анна Сень. — Кстати, перед прибытием в Японию пугали длинными очередями и строгими таможенниками, которые перероют все наши сумки в поисках продуктов, запрещенных к ввозу в Японию. Но в итоге нам задали всего несколько вопросов и отпустили.

    Гимнасты Давид Белявский и Никита Нагорный, как выяснилось, в полете не скучали. Причем они подошли к процессу творчески и не только успели посмотреть несколько фильмов, почитать книги и журналы, но и смогли выполнить несколько гимнастических элементов. Например, стойку на руках.

    Наши мастера настольного тенниса ракетки из сумок на борту не доставали, но тоже были довольны полетом.

    — Самолет был полупустой, и даже удалось выспаться. Что касается процедуры сдачи тестов на коронавирус, она проходит в необычном формате: вместо проб из носоглотки просят собрать слюну в специальный стакан. Нужно отдать должное японской стороне, всё было очень быстро и без очередей, — рассказала Яна Носкова.

    «За последние годы привыкли сдавать тесты на коронавирус, а вот ощущения от длительных перелетов, наоборот, успели позабыть, потому что соревнования за рубежом проходят сейчас нечасто. Хорошо, что удалось прибыть в Токио чуть пораньше. Удастся пройти адаптацию», — добавила ее подруга по команде Полина Михайлова.

    Илья Зубко

    Каждого олимпийца волонтеры встречали аплодисментами и приветливо махали гостям Игр, что только добавило позитива упомянутой Анной Сень Владлене Бобровниковой.

    — Первые впечатления от Японии отличные. Всё организовано на самом высоком уровне, волонтеры и сотрудники пограничного и санитарного контроля очень приветливые. Нам говорили, что в аэропорту придется провести около 4 часов, но все оказалось достаточно легко: удалось уложиться почти в два раза быстрее, ­- сказала чемпионка Игр в Рио. — В общем, в Олимпийскую деревню заезжаем в хорошем настроении. Удалось плодотворно поработать на сборах в подмосковном Новогорске и Сочи. Весь предыдущий месяц был посвящен упорным и тяжелым тренировкам, но оно стоило того, чтобы быть сейчас здесь.

    К слову, наша гандбольная сборная до начала олимпийского турнира надеется провести хотя бы один спарринг. Генеральный директор Федерации гандбола России, Олимпийский чемпион Лев Воронин пояснил Службе информации ОКР, что вопрос пока не решен:

    — Еще не понимаем, как организовать товарищеские поединки в Токио. Для начала нужно посмотреть, в каких условиях будет находиться команда, а уже потом договариваться со всеми сторонами, включая Оргкомитет. Пока информация такая: Россия попала в красную зону антиковидного протокола, что сделало проведение тренировочных игр невозможным, — сказал Воронин. — Мы готовы к любому развитию событий: планы давно сверстаны, так что в случае необходимости будем работать по заранее подготовленной программе. Но за оставшуюся до старта олимпийского турнира неделю провести хотя бы один матч с зарубежной сборной все-таки хотелось бы.

    Савва Тимофеев

    Один из знаменосцев Команды ОКР на церемонии открытия Игр в Токио, Олимпийский чемпион по волейболу Максим Михайлов признался, что все-таки от путешествия чуть устал:

    — К сожалению, рядом со мной было только одно свободное место, так что поспать в комфорте не удалось. Рост не позволил (смеется). Провести 9,5 часов в самолете, а потом еще два в аэропорте достаточно сложно, усталость накапливается. Но мы с пониманием относимся к правилам, установленным Оргкомитетом «Токио-2020». Олимпийские игры вызывают большой ажиотаж, в Японию прилетает много спортсменов, так что сдача тестов на коронавирус – важная процедура. Теперь хочется поскорее оказаться в Олимпийской деревне, окунуться в атмосферу большого спортивного праздника.

    В связи с тем, что на Играх действует ступенчатая система заезда, российские спортсмены – частые гости аэропорта «Ханеда». Всего в Токио прибудет более 800 наших атлетов, тренеров, членов делегации. Оперативный штаб Команды ОКР заранее четко отработал все процедуры. Его представители встречают каждый рейс с соотечественниками-олимпийцами, помогают с получением багажа. В столицу Японии уже доставлено около четырех тонн различных грузов.

    Илья Зубков, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.