Карате

Фото - ru.wikipedia.org

Карате — японское боевое искусство, система защиты и нападения. С 2020 года - Олимпийский вид спорта.

Подробнее

Интересно

На начальном этапе карате представляло собой систему рукопашного боя, предназначавшуюся исключительно для самообороны. Сегодня карате приобрело большую известность благодаря показательным выступлениям, демонстрирующим тамэсивари. Опытные мастера могут расколоть кулаком глыбу льда, ударом ноги разнести в щепки брус из сосновой древесины толщиной 15 см, разбить локтем или головой стопки кровельной черепицы (тем не менее разбивание предметов демонстрирует лишь физическую силу и не является показателем мастерства).

Олимпийские игры

Карате долгое время не включали в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта является высокий травматизм спортсменов. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешало наличие огромного количества стилей и федераций карате, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта.

Рассматривался вопрос о включении карате в Олимпийскую программу 2012 года, но этот вопрос не прошёл голосование в МОК. В конце мая 2013 года на сессии МОК и SportAccord в Санкт-Петербурге прошло голосование Исполкома по выбору 3-х видов спорта для включения в Олимпийскую программу с 2020 года. Карате было одним из девяти представленных видов спорта, но по итогам голосования в программу Олимпиады не попало. Но в 2017 году карате официально олимпийский вид спорта.

Россия

Первая школа каратэ в Советском Союзе была зарегистрирована в 1969 году.

Однако в 1972 году был издан Указ Спорткомитета СССР «О запрещении секций культуризма, каратэ, женского самбо и карточной игры в бридж», - первая попытка властей «закрыть» каратэ - с формулировкой «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».

И только 18 декабря 1989 года Госкомспорт СССР принимает постановление № 9/3 «О развитии восточных единоборств в СССР». Согласно этому постановлению запрет на каратэ в СССР был снят. В январе 1991 года, в целях упорядочивания развития каратэ, Госкомспорт СССР проводит первые Курсы подготовки инструкторов по каратэ. С этого момента развитие каратэ приняло цивилизованные рамки, появились всесоюзные федерации, отвечающие за тот или иной стиль.