Фигурное катание на коньках
Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов
В настоящее время на Олимпиадах состязаются в индивидуальных зачетах среди мужчин и женщин, в парном катании и танцах на льду.
ПодробнееИНТЕРЕСНО
Древнейшие коньки датируются бронзовым веком и представляют собой кости, с прожженными в них отверстиями для ремней. Ремнями коньки привязывали к ногам. Такие приспособления продолжают находить по всей Европе, а также в местах обитания индейцев-ирокезов. Старейшие коньки в мире (3200 лет до н.э.) были найдены неподалеку от Одессы – в окрестностях Южного Буга.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Фигурное катание на коньках впервые появилось в программе Игр IV Олимпиады 1908 года в Лондоне (Великобритания) и Игр VII Олимпиады 1920 года в Антверпене (Бельгия), задолго до появления Олимпийских зимних игр. Фигурное катание на коньках включено в олимпийскую программу с I Олимпийских зимних игр 1924 года в Шамони (Франция). Начиная с XII Олимпийских зимних игр 1976 года в Инсбруке (Австрия) в программу соревнований включены спортивные танцы.
РОССИЯ
Фигурное катание на коньках в Россию привёз из Европы Петр I, самостоятельно придумавший новый способ крепления коньков к сапогам. В 1838 году в Петербурге под авторством Г. М. Паули, учителя гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга, вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». В 1865 году в Юсуповском саду на Садовой улице был открыт первый в России общественный каток. 5 марта 1878 года там состоялось первое состязание русских фигуристов. Первым в истории России олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин. Он выиграл золото на Играх IV Олимпиады Олимпийских игр 1908 года в Лондоне (Великобритания) в соревновательной программе, которая называлась «специальные фигуры». Первыми олимпийскими чемпионами в спортивных танцах на льду на XII Олимпийских зимних играх в Инсбруке (Австрия) в 1976 году стали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. История фигурного катания знает всего трех 3-кратных олимпийских чемпионов: швед Гиллис Графстрём и Соня Хени из Норвегии в одиночном катании и россиянка Ирина Роднина в парном.
Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов
Фигурное катание на коньках — конькобежный вид спорта, относится к сложнокоординационным. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнением дополнительных элементов (вращением, прыжками, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку.
На Олимпийских зимних играх соревнования по фигурному катанию на коньках проводятся в следующих дисциплинах:
- одиночное катание – мужчины;
- одиночное катание – женщины;
- парное катание;
- спортивные танцы;
- командные соревнования.
Одиночное и парное катание состоит из короткой и произвольной программ, в первой нужно выполнить 7 обязательных элементов, во второй – найти правильное соотношение прыжков, вращений и шагов.
Танцы на льду — единственная дисциплина, где разрешено использовать музыку с вокалом, при этом танцоры должны строго придерживаться музыкального ритма и ярко выражать характер музыки.
ОРГАНИЗАЦИЯ | КОНТАКТЫ |
---|---|
ФЕДЕРАЦИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ РОССИИ
Президент: ГОРШКОВ Александр Георгиевич |
119991, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, офис 252, 254, 256
+7 (495) 637-94-17+7 (495) 637-94-16 (факс)oxrlat@dol.ru6370531@mail.ru www.fsrussia.ru |
МЕЖДУНАРОДНЫЕ И КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ |
ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИИ |
---|---|
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ КОНЬКОБЕЖЦЕВ (ISU)
Президент: Jan DIJKEMA (Нидерланды) Дата образования: 1892 Адрес: Chemin de Primerose 2, 1007 Lausanne, Switzerland +41 21 612 66 66+41 21 612 66 77info@isu.ch |
|