• Поиск
  • Листай влево

    Прыжки в воду

    Прыжки в воду осуществляются с трамплина (1 м и 3 м) и вышки (5 м, 7.5 м и 10 м). Соревнования состоят из серии прыжков, победитель определяется по сумме баллов за каждую из 5-ти попыток.

    Подробнее

    Интересно

    В январе 1998 г. впервые в истории этого вида спорта представителями одной страны были завоеваны 5 из 10-ти золотых медалей на Чемпионате мира. Победителями стали российские спортсмены: Ирина Лашко (1м и синхронные прыжки), Юлия Пахалина (3 м и синхронные) и Дмитрий Саутин (трамплин и вышка).

    Олимпийские игры

    Соревнования по прыжкам в воду впервые появились на Олимпийских играх в 1904 году в Сент-Луисе. Как и в плавании, женские дисциплины в прыжках появились в 1912-м в Стокгольме. Олимпийские состязании по синхронным прыжкам появились в программе Игр в 2000-м году в Сиднее.

    Россия

    В 1952 году советские прыгуны дебютировали на Олимпийских играх, и вышли в финал во всех 4 видах программы и заняли 4-е место в неофициальном медальном зачете. С тех пор спортсмены отечественной сборной достигают больших успехов в данном виде спорта.

    Прыжки в воду осуществляются с трамплина (1 м и 3 м) и вышки (5 м, 7.5 м и 10 м). Соревнования состоят из серии прыжков, победитель определяется по сумме баллов за каждую из 5-ти попыток. На Олимпийских играх спортсмены соревнуются в прыжках с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки. Прыжки в воду делятся на 6 видов (классов): прыжки из передней стойки с вращением вперед; прыжки из задней стойки с вращением назад;  прыжки из передней стойки с вращением назад;  прыжки из задней стойки с вращением вперед;  прыжки с вращением вокруг продольной оси (с винтами);  прыжки со стойки на руках (выполняются только на вышке).

    На Олимпийских играх, чемпионатах и Кубках мира прыжки оценивают 7 судей на линии, которые располагаются по боковым сторонам вышки (трамплина), оценки (по 10-ти балльной системе) выставляются за: исходное положение; разбег (он должен выполняться свободно, непринужденно, по прямой линии и состоять не менее, чем из 4 шагов); отталкивание; прыжок (полет); вход в воду (должен быть, по возможности, вертикальным с минимумом брызг). Побеждает тот спортсмен, который наберет больше всего баллов.  По подсчетам специалистов, в настоящее время существует более 60 основных способов ныряния с трамплина и порядка 90 – с вышки.

    Основные дисциплины:

    • 10 м вышка — мужчины;
    • 10 м вышка — женщины;
    • 3 м трамплин — женщины;
    • 3 м трамплин — мужчины;
    • синхронные прыжки 10 м вышка — мужчины;
    • синхронные прыжки 10 м вышка — женщины;
    • синхронные прыжки 3 м трамплин —  женщины;
    • синхронные прыжки 3 м трамплин — мужчины.
    ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТАКТЫ
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРЫЖКОВ В ВОДУ

    Президент: ВЛАСЕНКО Алексей Викторович

    119992, Москва, Лужнецкая наб., 8, офис 424

    +7 (495) 725-47-18 (т/ф)teplyakov-av@mail.rudiving-roc@mail.ruwww.russiadive.ru