• Поиск
  • Листай влево

    Бокс

    Бокс — это кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге. Боксировать надлежит в специальных мягких перчатках массой 8 унций (около 227 г), нанося удары в переднюю и боковую части головы и туловища соперника.

    Подробнее

    Интересно

    Оливер Кирк (США) является единственным боксером, которому удалось завоевать две золотые медали  чемпиона Олимпийских Игр на одних и тех же соревнованиях – III Олимпийские Игры 1904 года в полулегкой и легкой весовых категориях. Правилами тех лет боксеру разрешалось выступать одновременно в двух смежных весовых категориях, при условии, что его вес не превышает самую легкую их них. Теперь этого правила нет, и достижение О. Кирка останется единственным и неповторимым.

    Трижды Олимпийскими чемпионами становились: венгр Ласло Папп и кубинцы Теофило Стивенсон и Феликс Савон.

    Олимпийские игры

    Мужской бокс присутствует в списке олимпийских видов спорта с 1904 года, тогда проводились Олимпийские Игры в Сент-Луисе. В 1912 году на Играх в Стокгольме соревнования по боксу не проводились (причина – «сложное» отношение к боксу хозяев Игр). После Олимпийских игр 1948 года были отменены матчи за третье место – оба боксера, потерпевшие поражение в полуфинальных поединках, получают бронзовую медаль.

    В 2009 году МОК принял решение о включении женского бокса в программу Олимпийских игр. Дебют женского бокса состоится в 2012 году на Играх в Лондоне, на которых будет разыграно три комплекта наград. Также впервые будут допущены пять боксеров – победителей Всемирной серии бокса (новой программы АИБА) в личных соревнованиях, завоевавших право на участие в Играх.

    Россия

    На первых Олимпийских Играх с участием сборной СССР (1952 год, Хельсинки) наши боксеры выиграли 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Настоящие победы пришли на Играх XVI Олимпиады 1956 года в Мельбурне. Там было завоевано 3 золотые медали, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Первым советским олимпийским чемпионом по боксу стал Владимир Сафронов. Он поехал на эти Игры перворазрядником, а вернулся заслуженным мастером спорта. В разное время олимпийскими чемпионами становились 14 советских боксеров, причем один из них – Борис Лагутин, выигрывал олимпийское первенство дважды и завоевал одну бронзовую медаль. С 1996 года восемь раз боксеры Российской Федерации поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала. Двое из них – Олег Саитов и Алексей Тищенко стали двукратными олимпийскими чемпионами, при этом Олег Саитов завоевал еще одну бронзовую медаль. Два наших соотечественника были удостоены на олимпийских турнирах высшей награды – Кубка Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру. Обладателями этого престижного трофея стали в 1964 году Валерий Попенченко, в 2000 году – Олег Саитов.

    Бокс – это кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге. Боксировать надлежит в специальных мягких перчатках массой 10 унций (284 г), нанося удары в переднюю и боковую части головы и туловища соперника. Бить ниже пояса запрещено. Перчатки, применяемые в профессиональном боксе, весят 8 унций для категорий от «наилегчайшего» до «полусреднего» веса включительно и 10 унций для остальных категорий (у женщин 8 унций от «наилегчайшего» до «полулегкого» веса и 10 унций от «первого легкого» до «тяжелого»). 10-унцовые перчатки могут использоваться в более легких весовых категориях.

    Победа может быть достигнута как по истечении времени поединка (3 раунда по 3 мин. и у женщин – 4 раунда по 2 мин., в профессиональном – 10 или 12 раундов по 3 минуты) – по очкам, так и досрочно – вследствие явного преимущества, дисквалификации за нарушение правил, неспособности или отказа одного из спортсменов продолжать поединок или нокаута. Досрочная победа присуждается судьей-рефери на ринге, по очкам – большинством из 5 судей, находящихся вне ринга. С 1992 года на Олимпийских играх для подсчета итогов поединка применяется электронная судейская аппаратура.

    ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТАКТЫ
    ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ

    Председатель высшего наблюдательного совета: РУБЕЖНОЙ Алексей Александрович

    Генеральный секретарь: КРЕМЛЁВ Умар Назарович

    119992, Москва, Лужнецкая наб., 8, офис 262а

    +7 (495) 637-07-42+7 (495) 637-07-42 (факс)reception@rusboxing.ruwww.rusboxing.ru