Олимпийский комитет России

  • Поиск
  • Листай влево

    Художественная гимнастика

    Художественная гимнастика – это олимпийский вид спорта, в котором  спортсменки соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения сложных движений  телом в сочетании  с манипуляциями предметами под музыку.

    Подробнее

    Интересно

    Современная программа Олимпийских игр насчитывает более 50-ти видов спорта. Но только  один из них – художественная гимнастика – подарена миру Россией. Родилась художественная гимнастика  в 1934 году, когда в Ленинграде при Институте физической культуры имени Петра Францевича  Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения и основной предмет  специальной подготовки студентов  был назван художественной гимнастикой.

    Олимпийские игры

    Художественная гимнастика дебютировала на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году. С 1996 года (Игры в Атланте) в художественной гимнастике разыгрываются два комплекта наград – в индивидуальном и групповом  многоборье. Это исключительно женский вид спорта.

    Россия

    По 2 золотые олимпийские медали  имеют российские гимнастки: Наталья Лаврова, Елена Посевина. Олимпийскими чемпионками становились советские и российские спортсменки: Марина Лобач (1988, Сеул), Юлия Барсукова (2000, Сидней), Алина Кабаева (2004, Афины), Евгения Канаева (2008, Пекин).

    Художественная гимнастика – это олимпийский вид спорта, в котором  спортсменки соревнуются в техническом мастерстве и выразительности исполнения сложных движений  телом в сочетании  с манипуляциями предметами под музыку. Предметы: лента, мяч, обруч, скакалка, булавы.

    Современная программа международных соревнований состоит из: соревнований индивидуальной программы (четырехборье, где гимнастка выступает с каждым предметом); соревнований по групповым упражнениям (двоеборье, где одно упражнение выполняется с одинаковыми  для всех гимнасток предметами,  второе – с двумя разными предметами).

    Оценивают выступления гимнасток судьи по правилам соревнований Международной федерации гимнастики (FIG)  в баллах. Оцениваются следующие компоненты исполнительского мастерства  спортсменок: сложность движений тела и предмета, композиция, техническое и артистическое  исполнение. Индивидуальное упражнение длиться 1 минуту 30 секунд, групповое – 2 минуты 30 секунд.

    ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТАКТЫ
    ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ

    Президент: ВИНЕР-УСМАНОВА Ирина Александровна

    119992, Москва, Лужнецкая наб., 8, офис 433, 435, 437

    +7 (495) 725-46-10+7 (495) 725-46-11+7 (495) 725-46-99 (факс)vfrg2016@mail.ruzoyaaleevag@gmail.ru www.vfrg.ru