• Поиск
  • Листай влево

    Софтбол

    Софтбол — спортивная командная игра с мячом, разновидность бейсбола. Мяч для софтбола напоминает по размерам грейпфрут, он более мягкий, чем бейсбольный мяч, и имеет более низкую скорость в полёте. В софтбол играют как мужчины, так и женщины.

    Подробнее

    Интересно

    Интересно, что соревнования по бейсболу и софтболу актуальны исключительно для Олимпийских игр в Токио в 2020 году. В дальнейшем они могут больше ни разу не попасть в программу Олимпиады.

    Дело в том, что в 2013 году было принято судьбоносное решение – с целью повышения интереса к Олимпийским играм в стране, где они проводятся, разрешить организаторам включать в программу некоторые виды спорта, популярные на территории этого государства. Естественно, они должны отвечать ряду критериев, в первую очередь, по распространенности в других частях света, так, чтобы не предоставлять никому спортивного преимущества.

    Олимпийские игры

    В программу летних Олимпийских игр софтбол входил с 1996 (Атланта) по 2008 годы (Пекин). Олимпийской дисциплиной была игра «фаст-питч» среди женских команд.

    Решением Международного олимпийского комитета от 9 февраля 2006 года софтбол был исключен из программы Олимпийских игр 2012 года, но в 2016 году софтбол был возвращён вместе с бейсболом в список олимпийских дисциплин.

    Россия

    В СССР софтбол начал развиваться с 1987 года. Первые турниры проходили в Белгороде, Ташкенте, Красноярске. В 1991 году состоялся первый и единственный чемпионат СССР по софтболу среди женщин.

    В 1992 году прошел первый открытый чемпионат России. С этого же года команды России регулярно выступают на европейских и мировых первенствах, клубных кубковых соревнованиях.

    Софтбол — спортивная командная игра с мячом, разновидность бейсбола. Мяч для софтбола напоминает по размерам грейпфрут, он более мягкий, чем бейсбольный мяч, и имеет более низкую скорость в полёте. В софтбол играют как мужчины, так и женщины.

    Существуют несколько разновидностей игры: «Фаст-питч» — «Быстрая подача», «Слоу-питч» — «Медленная подача», «Модифай-питч» — «Средняя подача».

    Во многих странах, где распространён бейсбол, софтбол также популярен, так как его предпочитают непрофессионалы и женщины. Отличия в софтболе от бейсбола направлены на снижение травматизма и приспособлены к более низким физическим возможностям спортсменов.

    ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТАКТЫ
    ФЕДЕРАЦИЯ СОФТБОЛА РОССИИ

    Президент: СМАГИН Вячеслав Юрьевич

    119992, Москва, Лужнецкая наб., 8

    +7 (495) 725-45-56+7 (495) 725-45-43 (президент)+7 (495) 725-45-56 (факс)russiansoftball@mail.ruwww.softballrussian.ru