• Поиск
  • Листай влево

    Команду ОКР на параде флагов, который предшествует торжественной части, представлял лыжник Александр Большунов, ставший в Пекине трехкратным Олимпийским чемпионом. Вдвойне приятно, что в рамках церемонии закрытия он получил свою очередную золотую медаль за победу в марафоне, а на весь мир в его честь прозвучал Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.

    А еще утром спортсмены разыгрывали последние комплекты наград. Сегодня на арены Пекина, Чжанцзякоу и Яньцина вышли хоккеисты, горнолыжники, бобслеисты и представительницы лыжных гонок.

    Андрей Голованов

    В финале хоккейного турнира Команда ОКР уступила сборной Финляндии — 1:2. Счет в середине первого периода открыл нападающий Михаил Григоренко, однако укрепить преимущество нашим парням не удалось. Уж очень дисциплинировано действовали в обороне скандинавы, периодически жаля «Красную машину» острыми контратаками.

    Вторая двадцатиминутка прошла абсолютно по схожему сценарию, вот только в этот раз заброшенной шайбой отметился финский защитник Вилле Покка. Роковыми же стали первые тридцать секунд заключительного игрового отрезка: финны выиграли вбрасывание, вошли в зону, Марко Анттила щелкнул от синей линии, а Ханнес Бьёрнинен, ловко подставив клюшку, переправил снаряд в ворота Ивана Федотова.

    — Тяжело принять такой результат, все ребята расстроены, — заявил Иван Федотов. — Когда встречаются равные команды, многое зависит от удачи. Сегодня больше повезло сопернику. В первом голе шайба нашла где-то лазейку, во втором финнам помог рикошет. Если говорить о себе, бесконечно благодарен судьбе за шанс довести команду до финала. Олимпийские игры дают огромный опыт, делают тебя сильнее ментально. Ну и, конечно, таких эмоций нигде больше не испытать.

    Андрей Голованов

    Подопечные Алексея Жамнова после пропущенной шайбы бросились отыгрываться, провели несколько острых атак, однако изменить положение дел до финальной сирены так и не сумели. Победить Финляндию на Олимпийских играх нам не удается уже 24 года.

    — Финская сборная провела хороший турнир, поздравляю ее игроков и тренерский штаб, — отметил Алексей Жамнов. — Что касается нашей команды, не все из задуманного получилось. Но ребята сражались до конца, и в раздевалке я поблагодарил каждого хоккеиста, включая запасных: за самоотдачу, старание и вклад в достигнутый результат.

    В финале нам не хватило агрессии на чужом пятаке. На другую территорию финны особо не претендовали, а вот подступы к своим воротам защищали хорошо. Хоккей, особенно на маленьких площадках, становится более плотным, больше борьбы за нейтральную шайбу, возрастает цена каждой ошибки. Скандинавы давно перестроились на такую игру, потому что она приносит результат, — подытожил он.

    Женский масс-старт на 30 километров, как и днем ранее у мужчин, проходил в экстремальных погодных условиях: шквалистый ветер и сильный мороз. Уже в самом начале дистанции стало понятно, что за медали будет бороться крайне ограниченное число лыжниц. И наши девушки сегодня, как в тот момент казалось, в их число не входят.

    Getty Images

    Норвежка Тереза Йохауг ожидаемо добежала до очередного «золота» (1:24.54,0), американке Джессике Диггинс удалось оторваться от группы преследования и выиграть «серебро» (+1.43,3), а вот за «бронзу» развернулась борьба. Кертту Нисканен не смогла поддерживать взятый лидерами темп и позволила приблизиться к себе и шведке Йонне Сундлинг, и нашей Татьяне Сориной.

    Увы, чуда на финише не произошло, и финнка сохранила третью позицию (+2.33,3). Сорина закончила гонку пятой (+2.37,2), Мария Истомина (+3.06,1) – девятой, Анастасия Рыгалина (+6.28,1) – семнадцатой. Наталье Непряевой не удалось завершить забег, она сошла с дистанции после первого круга.

    — Давно планировали, что Непряева будет стартовать в этой гонке, — рассказал старший тренер сборной Юрий Бородавко. — Но с самого начала что-то пошло не так. И после первого круга она сошла. Поговорить с ней не успел – Наталья уже уехала. Но, скорее всего, какая-то веская причина.

    Погодные условия для всех были одинаковыми. Сильный шквалистый ветер, порывы еще мощнее, чем вчера во время мужского марафона. Трудно сказать, почему судьи не приняли решение, например, сократить дистанцию. Не было даже обсуждения. Если подводить общие итоги Игр, выступление очень хорошее и по числу наград, и в целом. У нас самое большое количество Олимпийских чемпионов в лыжных гонках, — добавил специалист.

    Getty Images

    В смешанном турнире по горнолыжному спорту Команда ОКР в составе Юлии Плешковой, Ивана Кузнецова, Екатерины Ткаченко и Александра Андриенко уступила в 1/8 финала Италии – 1:3. Победу в своей паре смог одержать только Андриенко.

    На санно-бобслейной трассе в Яньцине прошли заключительные заезды в мужских бобах-четверках. Два наших экипажа – Ростислава Гайтюкевича и Максима Андрианова – показали итоговые седьмой и восьмой результаты соответственно.

    За эти 16 дней, наполненных яркими победами и эмоциями, наши спортсмены завоевали 32 награды, 6 из которых золотые, 12 серебряные и 14 бронзовые. По общему числу медалей на Олимпийских зимних играх мы показали лучший результат в истории нашей страны.

    Напоминаем имена тех, кто завоевывал места на пьедестале в ходе главного мультиспортивного соревнования планеты.

    Золото:

    Андрей Голованов
    1. Александр Большунов, лыжные гонки: масс-старт
    2. Александр Большунов, лыжные гонки: скиатлон
    3. Александр Большунов, Сергей Устюгов, Денис Спицов, Алексей Червоткин, лыжные гонки: эстафета 4х10
    4. Анна Щербакова, фигурное катание
    5. Вероника Степанова, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Юлия Ступак, лыжные гонки, эстафета 4х5
    6. Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина, Никита Кацалапов, фигурное катание: командный турнир

    Серебро:

    1. Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, биатлон: эстафета 4х6
    2. Наталья Непряева, лыжные гонки: скиатлон
    3. Денис Спицов, лыжные гонки: скиатлон
    4. Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова, Евгений Климов, прыжки на лыжах с трамплина: смешанный командный турнир
    5. Александр Большунов, лыжные гонки: гонка с раздельным стартом на 15 км.
    6. Константин Ивлиев, шорт-трек: 500 м

      Андрей Голованов
    7. Виктория Синицина и Никита Кацалапов, фигурное катание: танцы на льду
    8. Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Руслан Захаров, конькобежный спорт: командная гонка преследования
    9. Александра Трусова, фигурное катание
    10. Иван Якимушкин, лыжные гонки: масс-старт
    11. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, фигурное катание: спортивные пары.
    12. Александр Елесин, Сергей Телегин, Дмитрий Воронков, Сергей Андронов, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Станислав Галиев, Артур Каюмов, Михаил Григоренко, Вячеслав Войнов, Тимур Билялов, Александр Самонов, Иван Федотов, Дамир Шарипзянов, Егор Яковлев, Владимир Ткачев, Александр Никишин, Антон Слепышев, Артем Минулин, Андрей Чибисов, Арсений Грицюк, Вадим Шипачев, Никита Нестеров, Кирилл Семенов, Никита Гусев, хоккей с шайбой.

    Бронза:

    1. Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов, биатлон: смешанная эстафета
    2. Анастасия Смирнова, фристайл: могул
    3. Виктор Уайлд, сноуборд: параллельный гигантский слалом
    4. Александр Терентьев, лыжные гонки: спринт
    5. Татьяна Иванова, санный спорт
    6. Семён Елистратов, шорт-трек: 1500 м

      Getty Images
    7. Эдуард Латыпов, биатлон: гонка преследования
    8. Ангелина Голикова, конькобежный спорт: 500 м
    9. Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов, биатлон: эстафета
    10. Юлия Ступак, Наталья Непряева, лыжные гонки: командный спринт
    11. Александр Большунов, Александр Терентьев, лыжные гонки: командный спринт
    12. Илья Буров, фристайл: акробатика
    13. Сергей Ридзик, фристайл: ски-кросс
    14. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, фигурное катание: спортивные пары

    В 2026 году Олимпийские зимние игры примут итальянские города Милан и Кортина-д’Ампеццо.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры