• Поиск
  • Листай влево

    Это была битва двух достойных соперников. В которой не было града заброшенных шайб и лихих атак с клюшками наголо. Зато было огромное напряжение, борба и много нервов. Это и объяснимо – слишком уж многое стояло на кону для обеих команд. Наши хоккеисты приехали в Китай в ранге действующих чемпионов. И не раз давали понять, что на иной результат, кроме «золота», как и четыре года назад в Пхенчхане, они не согласны.

    Шведы тоже смогли собрать очень достойный коллектив. К удивлению экспертов, тренерский штаб «Тре крунур» не пригласил многих игроков, находящихся на ведущих ролях в клубах КХЛ. Но и без их помощи сборная Швеции справлялась весьма неплохо. На групповом этапе скандинавы проиграли лишь раз – в овертайме уступили соседям и своим самым принципиальным соперникам финнам. Зато в четвертьфинале разобрались с сухим счетом 2:0 со сборной Канады. Да, возможно, не такой Канады, которая была бы, если бы в Пекин приехали представители НХЛ. Но тогда и у Швеции состав был бы совсем иным.

    Андрей Голованов

    Выбирая игровые сочетания на этот полуфинал, тренерский штаб Команды ОКР не включил в заявку Станислава Галиева. Партнер по звену  капитана нашей сборной по московскому «Динамо» Вадима Шипачева провел до этого все матчи, но не отметился в них результативными действиями. А в третьем периоде четвертьфинала против Дании и вовсе сел в запас. Так что его отсутствие большого удивления не вызвало.

    Первый период получился абсолютно равным и по содержанию, и по счету, который так и не был открыт. Зато в самом начале второй 20-минутки отличился Антон Слепышев – 1:0 в пользу наших парней. Увы, но продолжения этот успех не получил. Обе команды старались как можно меньше нарушать правила – на двоих по итогам матча они собрали всего 8 штрафных минут – а сама игра проходила с переменным успехом.

    Настроение российским болельщикам испортил Антон Ландер. На 47-й минуте форвард, несколько лет отыгравший за казанский «Ак Барс» и ярославский «Локомотив», распечатал нашего вратаря Ивана Федотова. Ничейный счет 1:1 сохранился до конца основного времени, а 10 минут овертайма тоже определить победителя не помогли.

    Bruce Bennett/Getty Images

    Дальше были буллиты, где из обязательных пяти попыток каждая из команд использовала по две. Напряжение достигло апогея, когда права на ошибку уже не осталось. Дважды на лед выходил признанный мастер буллитного дела Никита Гусев, забивший по ходу первой серии «хоккейных пенальти». Но больше переиграть Ларса Юханссона наш форвард не смог. К счастью, и Федотов со своей миссией справлялся. Ну а решающим стал бросок Арсения Грицюка в дальний угол – 2:1. Наши хоккеисты на вторых Олимпийских играх подряд сыграют в финале.

    — Самое главное, что мы выиграли, — сказал после матча Никита Гусев. – Во время буллитов был немного остывший, не всё получилось. В принципе знал, что буду делать. Вратарь у них хороший, мы вместе тренируемся в клубе, поэтому он меня хорошо знает.

    Андрей Голованов

    Капитан нашей команды Вадим Шипачев признался, что игрокам, как и болельщикам, пришлось в этот вечер понервничать. «Очень рад, что мы выиграли. Отыгрались по ходу буллитов, верили друг в друга. Пацаны все красавцы. Я не бью буллиты, поскольку есть ребята, которые мастеровитее меня. Мы были дружны, и рады, что вся команда идет дальше».

    Вице-капитан Егор Яковлев, чей точный буллит выровнял счет в серии и, по сути, спас команду, отметил, что еще не отошел от пережитого.

    — Я выходил и знал, что буду делать. Целенаправленно бросал подмышку вратарю. Спасибо Данису Зарипову – говорили с ним об этом, и он подсказал, что там мертвая зона, и надо бросать туда. Хорошо, что так всё закончилось. Мы рады, мы в финале. И нас ожидает самый главный матч за последние четыре года, — сказал Яковлев.

    Андрей Голованов

    Автор победного буллита Арсений Грицюк о своем подвиге рассказал так: «Безусловно, я виноват в пропущенном голе. Потерял шайбу в чужой зоне, игрока за спиной. И у меня в душе сидело, что моя ошибка может навредить всей команде. Очень хотелось выйти исправить это. Очень рад, что Ваня Федотов здорово сыграл. Дал шанс нескольким ребятам пробить буллиты и очередь дошла до меня. Я знал, что буду делать. И исполнил то, что вы увидели. Я люблю буллиты, в клубе бью их постоянно. Здесь идет игра один на один – кто кого переиграет. Но полностью согласен, что это – лотерея».

    Итоги матча подвел главный тренер нашей команды Алексей Жамнов.

    — Большая победа для всех нас. Быть в финале на двух Олимпиадах подряд – это дорогого стоит. Сейчас эмоции чуть ушли, и появилась усталость, — сказал Жамнов. – Наша задача теперь – подготовиться к Финляндии. Завтра восстановиться, провести тренировку и быть готовыми к воскресенью. Выпустить Грицюка на буллиты было решением тренерского штаба. Мы понимали, что рискуем. Но я взял эту ответственность. Мы смотрим тренировки, на которых отрабатываем буллиты. И видим, кто может забить, а кто – нет. Знаем, как игроки используют свою технику, как стараются забить. Подумали, что против этого вратаря может сработать. Сработало. Буллиты – это лотерея. Просто надо поймать момент, кого выпустить на решающий бросок. Грицюк молодец, справился. Конечный результат достигнут, мы в финале.

    Матч за олимпийское «золото» между Командой ОКР и сборной Финляндии, одолевшей в своем полуфинале Словакию со счетом 2:0, начнется 20 февраля в 7:10 утра по московскому времени.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.