Вторая российская победа в биатлоне на ЮОИ-2020!

Биатлонист Олег Домичек принес России второе «золото» III зимних юношеских Олимпийских игр. Он выиграл индивидуальную гонку на 12,5 км. Результат чемпиона – 34:09,4. Триумф биатлонистов позволил российской сборной выйти на второе место в общем медальном зачете.

— На последней стрельбе был спокоен, поскольку после двух первых рубежей с двумя промахами вообще не думал, что буду лидировать. Перед стартом было приличное волнение, а потом я просто успокоился и представил, что еду как будто на тренировке. Только на финишном круге понял, что могу претендовать на высокое место, — рассказал Олег Домичек. – Трасса непростая, довольно много поворотов. На последнем я даже упал из-за парня, который ехал передо мной. Был вариант либо падать рядом с ним, либо улетать в кювет. Я выбрал первое и потерял в итоге немного, секунд восемь.

Екатерина Локтева

Олег Домичек родом из села Лесное Алтайского края. В биатлон пришел за компанию с другом и, по его собственному признанию, до прошлого лета в индивидуальных гонках не блистал – делал не меньше 11 промахов. За полгода усиленной подготовки стрельбу удалось подтянуть, а с ней пришел и результат.

— Честно говоря, выходя на старт, не представлял себе, что стану победителем. Знаю, что за меня весь Алтайский край болеет. Но пока ничего особенного не ощущаю – впереди еще много гонок, которые тоже нужно хорошо пробежать, — признался Домичек. – Стараюсь вообще не думать о значимости события, атмосфере вокруг этих Игр. Чем меньше думаешь, тем лучше будет результат.

Екатерина Локтева

Стоит отметить, что все биатлонисты российской сборной показали в первый соревновательный день высокую скорость. За это стоит поблагодарить сервис-бригаду. А тренер биатлонной сборной Юрий Векшин отдельно выделил и подготовительный период, в который удалось заложить серьезный фундамент.

— Мы провели хороший сбор в Сочи, с организацией которого нам помог Олимпийский комитет России. На комплексе «Лаура» снега не было, и мы забрались на высоту 1900 метров, в местечко Хмелевские озера. Все хорошо подготовили и сегодняшним результатом, конечно, довольны.

Уже завтра оба российских чемпиона ЮОИ-2020 – Олег Домичек и выигравшая индивидуальную гонку у девушек Алена Мохова – вновь выйдут на старт. В программе соревнований сингл-микст, то есть смешанная одиночная эстафета. От каждой сборной в ней участвует пара спортсменов – юноша и девушка. Российский тренерский штаб изначально объявил, что ее состав будет сформирован строго по спортивному принципу, то есть на основании результатов в индивидуальной гонке.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР