Итоги Международного форума юных олимпийцев

1 июня в Москве состоялся Международный форум юных олимпийцев. Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой собрались более 200 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет, представляющие различные регионы России, а также национальные олимпийские комитеты Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Из-за действующих ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, в столицу России не смогли приехать молодые атлеты из стран Европы. Специально для них была подготовлена онлайн-студия, а в гости к ведущим заглянули руководители ОКР, международные эксперты и российские олимпийцы. Прямая трансляция велась на официальном сайте ОКР.

Перед началом официальной части мероприятия, организатором которого выступил Олимпийский комитет России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Олимпийской солидарности МОК, гости и участники Форума смогли проверить свои знания в антидопинговой викторине «Аутрич» и пообщаться с российскими олимпийцами: Ладой Задонской и Екатериной Лобышевой (конькобежный спорт), Джонатаном Гурейро (фигурное катание), Николаем Кругловым (биатлон), Геленой Топилиной и Ольгой Васюковой (синхронное плавание), Марией Пасекой (спортивная гимнастика), Русланом Захаровым (шорт-трек), Андреем Гречиным (плавание), Еленой Годиной (волейбол), Марией Захарчук (прыжки на батуте) и Дианой Климовой (велоспорт на треке).

Наталья Пахаленко

Огромный интерес у юных олимпийцев вызвало выступление трехкратных чемпионов мира по брейкингу — команды «Предаторс». К слову, молодой вид спорта будет представлен в программе Игр-2024 в Париже, а Россия уже может похвастать Олимпийским чемпионом в этой танцевальной дисциплине: в 2018 году в Буэнос-Айресе «золото» юношеских Олимпийских игр завоевал Сергей Чернышев.

Открыл форум юных олимпийцев в торжественной обстановке Президент ОКР Станислав Поздняков. Помимо него участие церемонии приняли вице-президент ОКР, глава Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов, ректор РГУФКСМиТ Тамара Михайлова, врио директора Департамента государственного регулирования в сфере спорта Минспорта РФ Людмила Сараева.

— Сегодня нашему Форуму исполнилось три года, — сказал Станислав Поздняков. – Наше мероприятие – уникальная международная площадка для подрастающего поколения, для тех, на кого мы будем смотреть на Олимпийских играх-2024 в Париже, Играх-2026 в Милане и Кортине-д’Ампеццо, Играх-2028 В Лос-Анджелесе. Искренне надеюсь, что полученные сегодня знания помогут вам стать достойными и честными людьми. Приятно, что спустя два непростых года к нам смогли приехать друзья из других стран. Пообщайтесь, узнайте друг друга и сделайте этот мир лучше.

Наталья Пахаленко

По видеосвязи к гостям обратились Глава МОК Томас Бах и исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Нильс Нигаард:

— От имени 50 национальных олимпийских комитетов Европы приветствую вас на этом важном Форуме, — заявил врио главы ЕОК. —  Хочу поблагодарить Олимпийский комитет России за эту прекрасную инициативу. Крайне важным событием для ЕОК являются Европейские юношеские Олимпийские фестивали (ЕЮОФ), которые проводятся раз в два года летом и зимой. Ближайший зимний ЕЮОФ состоится в финском Вуокатти в декабре и марте, а летний – в 2022 году в словацкой Банска-Бистрице. После пандемии коронавируса важно возобновить проведение Фестивалей, в рамках которых мы реализуем много образовательных мероприятий, схожих по тематике с Форумом юных олимпийцев.

От лица спортсменов-олимпийцев к участникам со сцены обратилась трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Мария Пасека:

— Спасибо ОКР за столь важное мероприятие, дающее молодым спортсменам уникальную возможность пообщаться с их именитыми коллегами. Берите с нас пример, добивайтесь успехов на аренах и стадионах, становитесь кумирами будущих поколений.

Сразу же после церемонии открытия с онлайн-лекцией «Безопасный спорт» выступил эксперт МОК Нилс Холмегаард, а его коллега из ЕОК Кристофер Папамихалопулос рассказал о реализации программы молодых послов ЕЮОФ и олимпийских ценностях.

Наталья Пахаленко

По завершении первого образовательного блока юные олимпийцы, в составе нескольких команд отправились в путешествие по образовательным, спортивным и интерактивным площадкам. Там ребята смогли проверить функциональную готовность, узнать о новых видах тренировок, освоить азы управления дронами, попробовать силы в керлинге, квадропонге и сокерболе.

Кроме того, на образовательной станции «Антидопинг» перед участниками выступила специалист отдела реализации образовательных программ РУСАДА Елизавета Капанадзе, а ее коллега Андрей Тигай рассказал юным олимпийцам о важных нюансах прохождения процедуры допинг-контроля.

Особого внимания заслуживает студия, из которой велась прямая трансляция для представителей НОК Европы. За выступлениями экспертов и интервью с олимпийцами наблюдали спортсмены из Словакии, Словении, Молдовы, Грузии, Греции, Португалии, Польши, Сербии, Туркменистана, Эстонии, Литвы и ряда других стран.

Первыми гостями эфира стали Станислав Поздняков и член Комиссии спортсменов ОКР, фигурист Джонатан Гурейро. Они поделились со зрителями своей спортивной историей и рассказали о деятельности Комиссии. Любопытно, что оба участника беседы начинали олимпийский путь с плавания, в более зрелом возрасте перейдя в фехтование и фигурное катание соответственно.

Наталья Пахаленко

— Комиссия спортсменов ОКР является «мостиком» между атлетами и руководством как ОКР, так и Международного олимпийского комитета, — отметил Джонатан Гурейро. – Мы доносим до обеих сторон, в том числе через наших коллег из Комиссии спортсменов МОК важную и полезную информацию, помогаем обмениваться мнениями.  Не менее важным направлением нашей работы является помощь в адаптации спортсменов после завершения профессиональной карьеры, защита их ментального и физического здоровья.

Вспоминая свою юность, могу сказать, что мне не хватало таких мероприятий, как Международный форум юных олимпийцев. Многие важные темы в тот момент прошли мимо. Сегодня же мы имеем уникальную возможность не только рассказывать о том, что важно нашим спортсменам, но и делиться информацией с зарубежными коллегами, — добавил фигурист.

Кроме того, в рамках Форума с лекцией на тему «Будущее спортсмена» выступили журналист Константин Бышевой и баскетболист Виктор Кейру, а самое активное участие в дискуссии принимал Олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров. Главный антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики Кристина Кучеева представила доклад «Допинг и репутация».

Наталья Пахаленко

Завершающим аккордом официальной части мероприятия стала интеллектуальная игра на тему пройденного в рамках Форума материала. Десятке лучших были вручены специальные призы от организаторов.

Все участники Форума получили сертификаты и памятные подарки: талисманы Олимпийской команды России – кота-ушанку и медведя-неваляшку – и спортивные сумки. Олимпийцам, наблюдавшим за происходящим в Москве онлайн, дипломы будут отправлены по электронной почте.

Завершился день увлекательной прогулкой-экскурсией по Москве-реке, в ходе которой ребята увидели стадион «Лужники» и многие другие достопримечательности столицы.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР