• Поиск
  • Листай влево

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Наш предыдущий Исполком мы проводили практически сразу после окончания Олимпийских игр в Пекине и начала Спецоперации. С тех пор произошло большое количество событий, прямо повлиявших на российский спорт, олимпийское движение и работу Олимпийского комитета России.

    Две глобальные и самые важные проблемы, с которыми мы столкнулись и которые затрагивают интересы практически всех спортсменов и представляемых ими Общероссийских спортивных федераций.

    Беспрецедентные по своим масштабам ограничения на участие российских спортсменов и представителей в международных соревнованиях и спортивных мероприятиях, отсутствие единообразного подхода и твердой определенности с предолимпийским отбором к Играм в Париже.

    В рамках нашей международной и правовой деятельности мы концентрируем внимание на данных вопросах – как на уровне МОК, так и международных спортивных федераций в координации с коллегами из Минспорта и ОСФ.

    Коллеги!

    Позиция российской стороны однозначна – неправомерно введенные против российских спортсменов санкции являются незаконными, необоснованными и полностью противоречат как внутренним регламентам федераций, так и Олимпийской хартии.

    При нашей поддержке рядом ОСФ поданы иски в международный спортивный арбитраж и национальные суды. Более того, мы видим, что в ряде случаев внутренние арбитражные суды МСФ подтверждают де-юре незаконность решений об отстранении спортсменов по национальному признаку. Однако намеренно искаженное восприятие, неразборчивое и слепое следование рекомендациям МОК чаще всего оказывается превыше здравого смысла и законности. Это к вопросу о том, насколько сейчас мировой спорт превратился в политику. По сути, становясь ее придатком. И наши действия, предпринимаемые и последующие, отталкиваются именно от такой реальности происходящего.

    На данный момент Олимпийский комитет России является полноправным участником Международного олимпийского движения. Мы очень внимательно следим за риторикой коллег — чиновников от международного спорта на данную тему.

    Многое из озвучиваемого ими вызывает справедливые вопросы. Особенно в части прямого и очевидного вмешательства правительств ряда стран Запада в дела олимпийского движения – о чем глава МОК буквально накануне говорил открыто, избегая при этом оценок такого вмешательства. А ведь это свидетельство очевидных и грубых нарушений Хартии, за которые не единожды следовали незамедлительные отстранения и приостановления членства. Но сегодня стандарты уже даже не двойные – практически повсеместно они стали многосложными, если можно так выразиться).

    Уважаемые коллеги!

    Налицо публичные спекуляции и потуги к эскалации антироссийской истерии. На провокации мы не реагируем, но мы категорически против того, чтобы кто-либо эксплуатировал наше молчание в контрпродуктивных целях. Мы ответим делом. Но, в духе дружбы и уважения. Вместе.

    Да, нам в этих условиях непросто консолидировать усилия, продвигать и отстаивать справедливую позицию по защите законных прав и интересов российских спортсменов в откровенно недружественной и иррациональной среде.

    Примеров масса – по отношению к россиянам в МСО принимаются истерические, по-другому это не назову, решения. Из последнего – откровенно абсурдные попытки Европейских олимпийских комитетов запретить наше участие в Генассамблее организации. Мы сегодня обсудим ситуацию и примем соответствующие решения.

    Уважаемые друзья!

    Несмотря на происходящее на внешнем периметре, мы располагаем инструментами конструктивного взаимодействия. Особая роль здесь у Комиссии спортсменов ОКР. Наши представители непрерывно на связи по актуальным темам и четко доводят позицию до Комиссии спортсменов МОК и коллег из-за рубежа. Также Комиссия является сегодня доступной площадкой для представителей практически всех ОСФ.

    Важно и то, что позиция Комиссии спортсменов является последовательной и понятной. Тесные контакты установлены с

    Комиссией спортсменов НОК Республики Беларусь. Идет работа по расширению соревновательной базы спортсменов наших и соседних стран, повышению их вовлеченности и мотивации.

    Буквально на днях завершился IV Международный форум юных олимпийцев. У нас в этом году было рекордное число участников, несколько зарубежных делегаций (в т.ч. представители Армении, Узбекистана, Беларуси и Китая). Участники из более, чем 70 регионов нашей страны.

    Если мы говорим про единство, взаимопонимание, уважение, неприятие допинга и стремление к тому, чтобы сделать мир лучше с помощью спорта, то наш Форум как раз то мероприятие, которое полностью отвечает задачам продвижения истинных олимпийских ценностей. Совместный вклад спортсменов ОКР и НОК РБ в эффективную реализацию этого знакового проекта сложно переоценить.

    Дорогие друзья!

    Регулярно контактируя с иностранными коллегами по практическим вопросам, отмечаем, что внутренняя позиция многих из них постепенно корректируется. Приходит понимание, что рано или поздно придется как-то выходить из той ситуации, в которую их загнали под беспрецедентным внешним давлением и русофобской истерией.

    Учитывая степень консолидации российского и здравомыслящей части зарубежного сообщества в нынешних условиях, можно утверждать, что запаса прочности нам хватит, чтобы без паники и суеты, планомерно отрабатывать собственную/внутреннюю повестку развития, пока наши визави «созреют».

    Нам же необходимо к этому моменту быть полностью готовыми во всех смыслах.

    Это касается всего, что мы делаем – на спортивных объектах и за их пределами, в профессиональной и личной сферах.

    Мы должны быть готовы не дать повода усомниться, либо упрекнуть. Идет ли речь об ОКР, либо об одной из ОСФ. В том числе, с точки зрения неукоснительного соблюдения положений основополагающих документов и договоров между ОКР и ОСФ, добросовестного исполнения обязанностей.

    Так, мы сможем обеспечить самое главное – поддержку нашим спортсменам, тренерам чтобы их мотивация, уровень мастерства и результаты были на самом высоком уровне.

    Именно поэтому период с нашего предыдущего заседания мы посвятили разработке принципиально новой Программы. О чем сегодня будут детальные доклады наших коллег.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости российского олимпийского движения 13 августа 2022
    С Днем физкультурника!

    Олимпийский комитет России поздравляет всех любителей спорта и здорового образа жизни с Днем физкультурника, который в нашей стране по традиции принято отмечать во вторую субботу августа.

    Антидопинг 10 августа 2022
    III Всероссийский антидопинговый диктант пройдет 13 августа

    Мероприятие организует РАА «РУСАДА».

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 августа 2022
    Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

    VII МСИ «Дети Азии» прошли в столице Приморья с 28 июля по 7 августа при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, Олимпийского совета Азии, а также под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО.