С 25 мая на федеральных спортивных базах началась работа по возобновлению централизованных тренировочных мероприятий сборных России. Первыми на подмосковную базу «Озеро Круглое» вернулись гимнасты. Следом, 28 мая, должны были прибыть пловцы. Их приезд перенесен на 2 июня.

В числе лидеров команды пловцов, которые вызваны на сбор на «Озеро Круглое», – бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, пятикратный чемпион мира Евгений Рылов.

– Рад, что у нас появилась возможность вновь приступить к тренировкам в бассейне, – отметил в интервью Службе информации ОКР Евгений Рылов. – Делать дома физические упражнения для поддержания формы – это, конечно, хорошо. Но они малоэффективны для тех, кто профессионально занимается спортом.

– Сложно будет восстанавливать спортивную форму после двухмесячного отдыха?

– Будет тяжело. Но, не думаю, что такой перерыв для нас критичен. Вряд ли он сможет серьезно повлиять на наши дальнейшие результаты. Сложнее придется тем, кто плавает длинные дистанции. До Олимпийских игр остается год. Время для подготовки у нас есть.

– Раньше у вас был такой большой перерыв в спортивной карьере?

– Да, три года назад из-за травмы плеча я не мог плавать в бассейне в течение трех месяцев, так как в это время проходил реабилитацию. Поэтому опыт восстановления спортивной формы после длительной паузы у меня есть.

Андрей Голованов

– Какие задачи будут стоять перед вами после возобновления тренировок?

– Начнем, не торопясь, работать, набирать форму и готовиться к соревнованиям, которые будут в этом году. Более серьезная подготовка к Олимпийским играм начнется позже. Как правило, она включает два больших цикла, которые проходят до Нового года и после.

– Как поддерживаете спортивную форму дома, и придерживаетесь ли какого-то распорядка дня?

– В понедельник, среду и пятницу у меня по две тренировки в день – утром и вечером, во вторник и четверг – по одной. Каждая тренировка длится два часа. Воскресенье – выходной.

Профессиональному спортсмену важно соблюдать режим дня. Если начинаешь из него сильно выбиваться, то потом будет тяжелее в него входить. А это как раз может сильно повлиять на возвращение к полноценным тренировкам после длительной паузы.

– Была возможность выходить из дома, чтобы, например, сделать пробежку?

– Я не любитель бегать, да и тренер не давал мне такого задания. На улицу выходил только для того, чтобы позаниматься на турнике и сделать упражнения на максимальную силу.

View this post on Instagram

Добрый день дорогие подписчики. Сейчас все находятся на карантине и сидят дома, это правильно надо поддерживать порядок и дисциплину. Однако надо также следить за своей физической формой в этом посту я показал свои любимые физические упражнения. Надеюсь это вам поможет хорошо и активно провести время. Мои рекомендации по упражнениям. Статистическиe упражнения ( упражнения без движения) начать с 30 секунд работы — 30 секунд отдыха. В дальнейшем можете увеличивать продолжительность работы и уменьшать время отдыха. Динамические упражнения (упражнения в движении) начинайте с 4 подходов по 12 повторений со временем можете увеличивать количество повторений за подход. #спорткаждыйдень#даздоровью#будьдома #сидимдома #speedorussia #speedofastskin

A post shared by Evgeny Rylov (@evgen.rylov2396) on

– На странице в Инстаграм вы разместили видео своих любимых упражнений. Вас об этом попросили подписчики?

– Нет. Просто я заметил, что все спортсмены активизировались в соцсетях и стали выкладывать ролики со своими упражнениями. Решил эту инициативу поддержать.

– Были какие-то отклики?

– Большинство комментариев были по поводу моей собаки, которая попала в кадр (смеется). Но если серьезно, то меня обычно просят рассказать, как плаваю на тренировках, показать упражнения для улучшения техники, составить план занятий. Но на такие вопросы я не отвечаю, потому что это должен делать профессиональный тренер.

Сами упражнения мне показать несложно, но надо хорошо знать человека и долго с ним работать, чтобы сказать, какое упражнение или задание ему подойдет. Если начну что-то рекомендовать, то не факт, что это сможет кому-то в дальнейшем помочь. Универсального рецепта нет. Если бы он был, то все бы хорошо плавали любым стилем и на разные дистанции.

– Вы стали более активным в соцсетях?

– Кардинально у меня ничего не изменилось. Может, чуть больше выложил постов, чем раньше. Но привлечь меня к различным акциям, челленджам, не так легко.

– Тем не менее, в одном из них вы приняли участие.

– Мы приняли вызов сборной Франции и сделали видеоролик команды России. Эстафету передали американцам. Правда, они пока ничего не ответили. Но сама идея мне понравилась, и ролик получился классный! Вновь почувствовать командный дух – было здорово!

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР