Владимир Сальников: «Сейчас решаем проблему прохождения спортсменами УМО»

Сильнейшие российские пловцы-марафонцы откроют плавательный сезон выступлением на Кубке России, который состоится в середине августа в Пензе. Перед этим они проведут двухнедельный сбор на подмосковной базе «Озеро Круглое».

– Мы рассчитываем, что к этому времени у спортсменов будет возможность приехать на Кубок России и принять в нем участие. По информации, полученной от старшего тренера Сергея Буркова, на старт готовы выйти от 60 до 80 человек, – рассказал Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. – Одновременно мы проведем заплывы и для ветеранов плавания в категории «Мастерс».

– Какие задачи будут стоять перед участниками Кубка России?

– Сейчас нам важно определить, в каком состоянии находятся спортсмены. Это необходимо для планирования их дальнейшей подготовки. Но каких-то сверхзадач на Кубке России мы ставить не будем, так как понимаем, что готовность у всех разная.

– В период самоизоляции специалистам по открытой воде было легче тренироваться, чем тем, кому для этого нужен бассейн? Ведь они могли плавать в обычных водоемах.

 – Плавать можно было только в регионах с не очень жестким режимом самоизоляции. Этим, например, воспользовался Кирилл Абросимов, который нашел водоем недалеко от дома с приемлемой температурой воды.

ВФП/Анна Гусева

– Российские пловцы в бассейне проводят второй сбор на «Озере Круглом». Когда к централизованной подготовке могут приступить пловцы-марафонцы?  

– Ситуация с коронавирусом изменила работу практически всех медучреждений, которые выдавали допуск спортсменам на продолжение карьеры. Поэтому многие не смогли пройти углубленное медицинское обследование (УМО). Сейчас мы эту проблему решаем.

Для ускорения процесса прорабатываются два сценария проведение УМО и тестирования на коронавирус:  с проживанием на базе «Озеро Круглое» или в гостинице ЦСП. После получения результатов тестов и медицинского допуска спортсмены смогут начать централизованную двухнедельную подготовку к Кубку России на подмосковной базе.

– Если ли у вас сейчас понимание относительно продолжения квалификации на Олимпийские игры в Токио? Придется ли заново проводить внутрироссийский отбор?

– Этот вопрос обсуждается. Решение будем принимать после Кубка России.

– Летний сезон среди спортсменов-любителей в плавании на открытой воде откроется с соревнований «Ветрено-2020», который пройдет 27-28 июня на Рыбинском водохранилище в Ярославской области. Как вы к этому относитесь?

– Евгений Безрученко давно проводит подобные соревнования, которые пользуются большой популярностью у любителей плавания на открытой воде. Он имеет большой организаторский опыт, и я уверен, что эти старты пройдут на высоком уровне. Всем участникам будут обеспечены необходимые меры безопасности.

– Вместе с любителями на старт выйдут сильнейшие российские пловцы. На дистанции 3 км гонку возглавит многократный призер чемпионатов мира и Европы Евгений Дратцев, на 6 км – серебряный призер чемпионата мира 2019 года Кирилл Беляев.

– Данные соревнования не входят в календарный план Всероссийской федерации плавания, но принять в них участие может любой желающий, включая наших топовых спортсменов. Если они готовы это сделать, то почему бы и нет?!

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР