В соревнованиях по выездке всаднику и лошади необходимо выполнить упражнения, оцениваемые судьями по 10-балльной шкале. Командное первенство определяется по сумме баллов трех лучших участников команды из четырех.
Мировой рекорд по высоте прыжка – 2 м 47 см установил чилийский кавалерист Альберто Морали на коне Гуазо в 1949 году. Прыгнуть выше до сих пор не может никто.
Олимпийские игры
Соревнования по конкуру и прыжкам в длину и высоту проводились на Олимпийских играх, начиная с 1900-го года (кроме Игр 1904 в Сент-Луисе и 1908 в Лондоне). В 1912-м году в Стокгольме к олимпийской программе были добавлены троеборье и выездка, а прыжки – упразднены. Единственным в мире пятикратным олимпийским чемпионом является немецкий конник, участник шести Игр Райнер Климке.
Россия
Советские конники участвуют в Олимпийских играх с 1952 и до Игр в Москве включительно демонстрировали хорошие результаты: Иван Кизимов стал Олимпийским чемпионом в 1964-м, серебряным в 1968-м и бронзовым – в 1972-м. Золото Олимпийских игр в Риме (1960) досталось Сергею Филатову и его коню по кличке Абсент. Сборная команда СССР в 1972 – олимпийский чемпион по выездке. На Играх в Москве сборная СССР по конному спорту выиграла 3 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.
В соревнованиях по выездке всаднику и лошади необходимо выполнить упражнения, оцениваемые судьями по 10-балльной шкале. Командное первенство определяется по сумме баллов трех лучших участников команды из четырех. Конкур, или преодоление препятствий, состоит из 3-х частей: личной квалификационной, командной и личного финала. Каждый участник должен преодолеть на лошади маршрут, включающий 12-15 препятствий высотой до 1.6 м, расположенных на конкурном поле.
Результат оценивается в штрафных очках, которые начисляются за разрушение препятствий, неповиновение лошади, падение, превышение времени прохождения маршрута. Троеборье включает манежную езду – выездка по упрощенной программе, полевые испытания и преодоление препятствий – 12-13 препятствий высотой до 1.2 м. Полевые испытания – это прохождение 2-х отрезков – дороги и тропинки, затем – стипль-чеза (езда с препятствиями) и кросса – движения по пересеченной местности с препятствиями. Участники выступают в течение трех дней на одних и тех же лошадях.