• Поиск
  • Листай влево

    Биатлон

    Биатлон – зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки из положения лежа и стоя на огневых рубежах.

    Подробнее

    Интересно

    Самым ранним из опытов биатлонных гонок принято считать состязания Клуба норвежских лыжников-егерей в 60-х годах XIX века, сочетавшие в себе лыжные гонки со стрельбой. Известны также военизированные лыжные марши, устраивавшиеся в частях Красной Армии (в ранних версиях винтовка была со штыком, а за спиной помимо нее был вещмешок весом около 8 кг) с конца 20-х годов. Состязания военных патрулей входили в программу I Зимних Олимпийских игр в Шамони (спортсменам были вручены олимпийские медали), а затем еще двух предвоенных Белых Олимпиад – во «внеконкурсной программе».

    Олимпийские игры

    Официально в программу Зимних Олимпийских игр биатлон впервые попал в 1960 году (Скво-Вэлли, США). Тогда был разыгран единственный комплект наград – в мужской индивидуальной гонке. Первым в истории олимпийским чемпионом стал швед Класс Листандер, а первую олимпийскую награду в сокровищницу отечественного биатлона (бронзовую) добыл Александр Привалов.

    В 1968 году в олимпийскую биатлонную программу добавилась мужская эстафета. Вплоть до 1992 года (шесть Олимпиад подряд) золотые медали в этой дисциплине завоевывала только сборная СССР.

    С 1992 года в программу Олимпиад пополнили женские гонки. Первой в истории женского биатлона олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова.

    В настоящее время в рамках олимпийского турнира биатлонисты разыгрывают 11 комплектов наград.

    Россия

    Первым в отечественной истории олимпийским чемпионом стал Владимир Меланьин (1964). С тех пор наши биатлонисты завоевывали золотые награды на всех без исключения Белых Олимпиадах – подобным достижением не может похвастаться ни одна из наших сборных в других зимних видах спорта и ни одна биатлонная сборная мира.

    Сборные СССР-СНГ-России одержали 21 олимпийскую победу – больше, чем какая-либо сборная мира.

    Рекордсменом по количеству золотых олимпийских медалей (четыре) в составе нашей сборной является Александр Тихонов, признанный лучшим биатлонистом ХХ века. Рекордсменом по общему числу олимпийских наград (2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая) является Сергей Чепиков, завоевавший их под флагами сборных СССР, СНГ и России.

    Пять российских биатлонисток (Анфиса Резцова, Ольга Медведцева, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Анна Богалий) являются двукратными олимпийскими чемпионками.

    Биатлон – зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки из положения лежа и стоя на огневых рубежах. Со времени первого официального старта до 1978 года калибр биатлонных винтовок ничем не отличался от боевого оружия.

    С 1978 года по наше время официальные соревнования проводятся с использованием малокалиберного оружия, огонь из которого по мишеням (всего – пять) ведется с расстояния 50 м. При этом диаметр мишеней при стрельбе лежа составляет 45 мм, а при стрельбе стоя – 115 мм.

     

     

    В программу Олимпийских игр входят следующие дисциплины:

    • Индивидуальная гонка. 20 км для мужчин и 15 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами с раздельным стартом участников. Первая и третья стрельба производятся из положения лёжа, вторая и четвёртая – стоя. За каждый промах ко времени, затраченному спортсменом на прохождение дистанции, прибавляется одна штрафная минута.
    • Спринт. Старт так же, как и в индивидуальной гонке, раздельный. Протяженность дистанции составляет 10 км у мужчин и 7,5 км – у женщин. Стрельба на двух огневых рубежах (на первом стрельба из положения лежа, на втором – стоя). За каждый промах спортсмен обязан пробежать штрафной круг 150 м.
    • Гонка преследования. На дистанцию этой гонки спортсмены уходят с интервалом, зависящим от их отставания от времени победителя спринта, который проводится накануне. Протяженность дистанции у мужчин – 12,5 км, у женщин – 10 км, четыре огневых рубежа (первый и второй – стрельба из положения лежа, третий и четвертый – стоя). Наказание за каждый промах – преодоление штрафного круга.
    • Масс-старт. 30 сильнейших (согласно текущему рейтингу) спортсменов одновременно уходят на дистанцию 15 км для мужчин и 12,5 км – для женщин. Стрельба на четырёх огневых рубежах (первый и второй – стрельба из положения лежа, третий и четвертый – стоя). Спортсмены занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище (при первой стрельбе – в соответствии со стартовым номером). За каждый промах – штрафной круг 150 м.
    • Эстафета. Состязание сборных команд, состоящих из четырех человек, длина дистанции на каждом этапе у мужчин – 7,5 км, у женщин – 6 км. Стрельба ведётся на двух огневых рубежах из положения лёжа и стоя. В отличие от личных гонок, биатлонист на каждом из рубежей, использовав пять «штатных» патронов и не закрыв при этом все мишени, использует три дополнительных, которые заряжает вручную. Если и после использования запасных патронов остаются незакрытые мишени, спортсмен преодолевает штрафные круги, количество которых соответствует количеству незакрытых мишеней.
    • Смешанная эстафета. Состязание сборных команд, состоящих из двух биатлонисток и двух биатлонистов. Проводится по правилам классических эстафет (протяженность этапа у мужчин – 7,5 км, у женщин – 6 км). При этом два первых этапа бегут женщины, а третий и четвертый – мужчины.
    ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТАКТЫ
    ФЕДЕРАЦИЯ БИАТЛОНА «СОЮЗ БИАТЛОНИСТОВ РОССИИ»

    Президент: МАЙГУРОВ Виктор Викторович

    119991, Москва, Лужнецкая наб., 8, офис 270

    +7 (495) 725-46-75+7 (495) 637-06-13 (факс)
    +7 (495) 229-29-36 (факс)office@biathlonrus.comwww.biathlonrus.com

      

    Галерея